Отзыв на комикс Ходячие мертвецы от Роберта Киркмана

Я смотрела все сезоны ходячих и прочла весь комикс, который на данный момент переведен на русский и опубликован на адалтманге. Могла бы и на английском почитать, но мне было скучно и на русском, так что заморачиваться не стала. Многие часто комментируют, что в сериале много ноют, что «а комикс лучше». Так вот, от человека, который читал и видел и то, и то - да нифига подобного! Над рисунком работает только Киркман и он делает сюжет, как захочет. А у сериала есть сценарист, режиссер, продюссер, их ходы и драматика куда более продуманы и просчитаны. За весь комикс на лице Рика я увидела две эмоции - якобы злость и испуганные глазенки. На любую новость он пырит удивленно-испуганные глазенки, прямо эмоциональный диапазон зубочистки. В комиксе много убийств, героев много и часто «крошат», но моменты их гибели драматически не просчитаны. У Киркмана просто нет таланта или умения нарисовать эмоции страдания одного из персонажей, чья дочь покончила с собой, показать его не прямым кадром, а с другой поэзии. Вообще он очень топорно разбивает лист на блоки, лишая его повествовательной цельности.

Ты читаешь как азбуку - сначала верхний блок, потом средний, потом низкий. Стоит вспомнить любую мангу, у которой бывают косые фреймы, один общий фрейм, который окружают мелкие фреймы, чтобы читатель сразу понял ЧТО тут главное, где эмоция, где полутона. Тут весьма просто нарисованное скупое изложение событий - кто кого убил, кто куда пошел. В плане комиксов о конце света я читала американскую цветную историю «Крестоносцы». В них мир захватил вирус безумия и убийств, и зараженные не превращаются в зомби, но становятся кровождаными маньяками, вот в ней есть и психология, и драма, и просто невероятно изобретательные злодеи. А вот «Ходячих» сериал только улучшил, Рик получился глубже и сложнее, даже простая история формирования характера Мишон в комиксе показана просто бездарно (я шла из офиса, укрылась в доме, а потом отрубила у моих соратников павших руки и ушла), а вспомните ее трагедию из сериала - понимаешь, почему она стала такой. В комиксах очень не хватает подоплеки, развития персонажа. даже жена Рика в комиксе невероятна дура - без причин, хотя нормальный коп на такой бы не женился, в сериале она не самая умная, но она реальная женщина. отличная мать... и так во всем. Я прочла все доступные тома и не стала лучше думать о комиксе.