Р.В. Гареев «Жизнь среди книг» (Воспоминания ветерана библиотечного дела)

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(0):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

    Я держу в руках небольшую книгу Рифмира Вахитовича «Жизнь среди книг». Из нее узнаю, что он родился 15.02.1930г., в с. Исламбахты Ермекеевского района РБ. С ранних лет любовь к книге привили ему бабушка, родители, школа, старшие друзья, которые окружали его. С детских лет спутниками его жизни стали книги, журналы, газеты. Читая страницы за страницей Рифмира Вахитовича, вновь и вновь они наводят на размышление о роли книг в его жизни, о том, как книги стали главным в его жизни, в выборе им специальности. Как он сам со временем отдал всю свою жизнь служению пропаганде книги, как благодаря книгам, он стал во главе крупнейшей библиотеки в Республике Башкортостан, библиофилом, краеведом, журналистом, энциклопедически образованным человеком.
    Читая книгу «Жизнь среди книг», поражаешься тому кругу людей, с какими писателями, знатными людьми, учеными людьми разных специальностей объединяли его житейские дела с книгой, ее авторами.
    А любовь, приобретенная однажды к книгам, у человека остается навсегда. Отступая от темы отзыва, скажу несколько слов о себе тоже.
    Мне  любовь к книгам привили в школе еще в довоенные годы, где учился я на севере Красноярского края, как принято говорить: «Куда Макар телят не гонял». Я через всю Великую Отечественную войну до 1945г. пронес в своем кармане, пропитанный потом и кровью, список книг, которые я должен был прочитать после войны, чтобы наверстать упущенное. В одном местечке в Белоруссии, встретив разбомбленную немцами библиотеку, среди обгоревших книг, я взял томик А.П.Чехова и долго носил его в своем рюкзаке, пока не распрощался с ним в одном из госпиталей, где я оказался в 1945г. после четвертого ранения.
    Величайшая сокровищница, конечно же – это хорошая библиотека. Это я также испытал на себе, когда сравнительно недавно, при обмене квартиры и переезде, я лишился части книг. Эту потерю я до сих пор испытываю как потерю близких друзей - очень болезненно.
    Несмотря на то, что у меня была сравнительно богатая личная библиотека, в том числе медицинская энциклопедия, справочная библиотека по многим отраслям медицины, я был читателем библиотеки нашего медицинского университета и, конечно же, Республиканской библиотеки. Даже после ухода на пенсию, года 2 - 3, постоянно по два-три дня в неделю, я как на работу ходил в Республиканскую библиотеку. Это вызвано необходимостью помогать коллегам в науке, а также желанием не отставать от своих коллег.
    Я с грустью вспоминаю те времена, когда даже в читальном зале для научных работников трудно было найти свободное место, а чтобы получить необходимую литературу, необходимо было выстоять очередь. У меня ностальгия по тем временам.
    Был бы искренне рад, чтобы число читающих ежегодно бы росло.
    Самым читаемым народом считается самый древний на Земле Армянский народ, в Ереване хранятся также самые древние в мире рукописи, не случайно при пожаре в первую очередь Армяне спасают книги.
    На востоке, у татар, башкир самым лучшим подарком с древнейших времен считается книга, обязательно дарят книги молодоженам. Говоря о дарении книг, не могу умолчать, просто не имею право не сказать о нашем имам-хатибе мечети «Ихлас» - Мухамет хазрате Галлямове. В мечети «Ихлас» не ошибусь, если скажу, одна из лучших библиотек мечетей по Российской Федерации. К тому же она ежегодно пополняется собственными изданиями хазрата. Кроме того, я не помню ни одного заседания мутаваллията, чтобы Мухамет хазрат не подарил нам книги последних изданий.
Мы, члены мутаваллията мечети «Ихлас», первыми узнаем, первыми читаем новые книги по Исламу, в первую очередь являются читателями новых книг и прихожане мечети «Ихлас». Не это ли вселяет гордость во всех нас?
    Эта мудрость Мухамет хазрата доставляет нам особую радость. Кроме того, это доброта и доставляемая нам радость поднимает дух коллективных отношений, утверждается великодушием в коллективе мутаваллията, а учтивость мутаваллията к своему хазрату – это и любовь к своей мечети, своему хазрату и сердечная привязанность всех прихожан мечети тоже.
    Переходя к сути отзыва, напомню, что Американский ученый математик однажды сказал так: «Дайте мне сначала библиотеку, и я создам университет». Вряд ли его можно оспорить
    Русский поэт А. Блок сказал – книга великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. «Книга друг одиночества, в чтении человек находит себя» - эти слова принадлежат французскому писателю Ж. Дюамелю. «Книги есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются – и старые и малые» - эти слова принадлежат русскому философу, литературному критику – В. Белинскому.
    Дорогой читатель спросит, зачем напоминать нам эти изречения, если они нам известны? А пишу для того, чтобы подчеркнуть значимость не только книг, но и той жизни, которую отдал, работая в мире книг, Р. В. Гареев. Он был нужен всем, людям всех возрастов, ученым и студентам, людям молодым и старшего поколения.
    В своей книге Рифмир Вахитович, скромно промолчал, что мир книг, в котором он работал, дал ему еще журналистскую эрудицию. Он автор более чем 200 статей о героях войны и труда, исторических личностях, знатных людях, напечатанных им в многотомных энциклопедиях, энциклопедических словарях Башкортостана и Татарстана тоже. Он многие годы печатается в краеведческих альманахах, журналах, Республиканских, районных газетах.
    Мне известно, что Рифмир Вахитович многие годы был неизменно председателем Государственной экзаменационной комиссии Уфимского библиотечного техникума. Его вклад в работу техникума имел ценное значение для дальнейшего улучшения этого проводника культуры нашей республики. Он многие годы был также преподавателем ряда учебных заведений г.Уфы по истории книги. Цицерон (Марк Тулей Цицерон) (106-43 до н.э.) – римский политический деятель, оратор, писатель говорил: «Дом в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». Рифмир Вахитович своим багажом знаний духовно обогащал людей, и он это делает постоянно.
    Заканчивая свой отзыв на небольшую книгу Р.В.Гареева «Жизнь среди книг», я считаю, что ставить точку на этом издании рано.
    Во втором издании надо донести до читателя, что: «Истинная валюта - есть валюта духовных ценностей. И конечно же ею остаются книги. Второе издание необходимо дополнить так же данными как в Республике развивалась библиотечная сеть, как в обозримом будущем это сеть должна развиваться, какими техническими новинками должна оснащаться библиотечная сеть. Развитие библиотечной сети, достигшее сегодняшнего уровня, происходило так же не без участия автора книги.
    Библиотеки – это храм науки, и надо показать, как пополнялся этот фонд науки, какие имеются в этом проблемы.
Надо книгу иллюстрировать фотографиями самого автора, фотографиями работников, активных читателей и т.д. Необходимо отразить, что никакая электроника, никакие сайты, блоги и т.д. не могут и не должны вытеснять наследие человечества – книги. Новые средства информации должны сосуществовать, но не вытеснять книги.
Второе пожелание – это издателям, спонсорам – книгу «Жизнь среди книг» - надо издать массовым тиражом. Изданием столь нужной книги, особенно в наш век, когда читаемых книг и литературы вообще становится, к сожалению, все меньше, ограничиться столь малым тиражом первого издания просто нельзя.


Член мутаваллията мечети «Ихлас»,
участник Великой Отечественной войны,
врач высшей категории,
доцент Асхат Мингазетдинов.

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl