Ресторан "Украинское подворье": знаменитый Оливье умер бы от стыда (Ярославль)

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Почти в самом центре Ярославля, в начале улицы Свободы, расположился ресторан украинской кухни "Украинское подворье". Надо сказать, что местные жители обходят это заведение стороной - во-первых, открыто оно в том подвале дома, где еще год назад работал секс-шоп, что вызывает у потенциальных едоков неприятные чувства и ассоциации, во-вторых, судя по отзывам в Интернете, место это славится у местных алкашей, поскольку горилка и закуски здесь дешевые, за сотню рублей можно взять 100 граммов водки, стакан дешевого пива и тарелку жареной в сале картошки, наконец, в-третьих, обслуживание здесь, якобы, самое худшее в городе и официантов надо ждать часами... Не поверил. Думал, происки врагов и конкурентов. Ибо заведение молодое, вывеска у него яркая и бросающаяся в глаза, штендеры, расставленные на асфальте в окрестностях, зазывают откушать настоящей изысканной кухни. В общем, решил отведать. Тогда я еще не знал, что окажусь в худшем из всех знакомых мне заведений не только Ярославля - а вообще, всей России.

Первый шок: секс-шоп из подвала дома на улице Свободы, 8/38 никуда не делся. Правда, если раньше (по данным местных жителей) он занимал весь подвал, теперь переместился в небольшую комнатушку, вход в которую через двери ресторана. То есть, заходите вы в ресторан, спускаетесь по ступенькам в полуподвальное помещение и упираетесь в гардероб. Если пойти налево - окажетесь в зале ресторана, а направо - минуя туалеты, попадаете прямиком в царство интимных товаров. К счастью, на самых видных местах причудливых резиновых изделий не наблюдается, чтобы увидеть все пикантности, в магазин нужно зайти, но все равно это не защитит граждан, пришедших с детьми, если ребенок потянет маму за руку "Посмотреть, что там такое".

Впрочем, вряд ли здравомыслящий человек пойдет сюда с детьми - это понимаешь, когда переступаешь порог зала заведения. Но... до этого чудного момента еще нужно умудриться сдать верхнюю одежду в гардероб, который попросту не работает! Вернее, он открыт, в нем горит свет, висит чья-то одежда, но никого из персонала поблизости не наблюдается. Минут десять кукования у входа - и лишь после этого появилась гардеробщица-пенсионерка с таким видом, будто все ей должны. Молча взяла одежду и выдала номерки. Дружелюбный вопрос: "Столики у вас есть свободные? Накормите?" она сначала просто игнорировала, после чего агрессивно и совсем недружелюбно выдала: "Зайдете в зал сами увидите, чай, не слепые..."

Что ж, пошли в зал. Первое ощущение - захотелось отсюда сбежать. С дизайном и оформлением все в порядке: узорчатые стены в стиле украинской деревушки, плетеные и расписанные краской люстры и светильники, деревянные столики, покрытые тканью и потертые скатерти с вышивкой. Но атмосфера и публика... Низкие потолки, отсутствие окон, плохое освещение создают ощущение, что мы не в ресторане, а в бункере, уцелевшем после конца света. Тяжелый воздух, в котором перемешались запахи с кухни, дым от чего-то пригоревшего, нотки противного дешевого табака. За столиками прямо у входа сидели компании человек по 5-10 - сплошняком немолодые "потасканного вида" мужчины в возрасте лет 50-60, перед каждым - ряды уже опорожненных литровых стаканов и еще с десяток кружек с пенным пивом. Из закуски на одном столе - сухарики, на другом - две тарелки, в которых некоторое время назад был налит, очевидно, борщ. Из-за отвратительной акустики стоит такой гул, будто находишься на рынке. Каждое перемещение пивной кружки по деревянного столу отдается неприятным скрежетом, а скрашенный матерными словами лексикон постояльцев (не вызывающий ничего, кроме отторжения и раздражения), заставляет забиться в самый дальний угол зала, в надежде, что хоть там-то нас не достанут.

Это было ошибкой. Неприятные запахи, шум, гул - все это чувствуется и прослушивается ото всюду. А поскольку самый дальний угол оказался граничащим с дверцей, ведущей на кухню, там отчетливо было слышно, все, что делал повар: стучал по столу ножом, разогревал масло на сковороде, орал на кого-то из помощников и требовал подать ему вчерашний кабачок из холодильника...

Никакой это не ресторан, а столовка! Обычная дешевая советская столовая! - решили мы, но все же отважились попробовать некоторые блюда. Впрочем, и это удалось не сразу. К нам долго никто не подходил. Минут 10-15 совершенно точно. Причем официант (на весь зал он был один - паренек азиатской внешности, а-ля Джеки Чан в национальной украинской одежде, что уже само по себе комично) прекрасно видел нас, поднося очередную порцию пива то одним, то другим мужичкам, но наш столик упорно игнорировал. Когда же во время очередного его прохода мимо, мы подозвали паренька, он сказал, что меню давать нам не должен - это, якобы, работа администратора, встречающего гостей. Обещал позвать. И на самом деле позвал - минут через десять девушка (не в обиду ей будет сказано, но очень неприятная и выглядящая так, будто она в этом ресторане работает уборщицей и заодно живет, а сменной одежды у нее нет - с грязными волосами, в замусоленной кофте и джинсах с пятнами на коленях) принесла меню и положила перед нами на стол.

Тут произошло чудо. Мы открыли меню и не поверили своим глазам! Больше сотни наименований блюд, причем не только классической украинской, но и русской, и европейской кухни. Глаза разбежались между горячими и холодными закусками, десятком разновидностей борщей и других супов, мясом, рыбой, десертами. Но больше всего поразили цены. Если бы они были указаны в долларах - не вызвали бы удивления. Но тут... Свиная вырезка с картофелем, жареным с лучком за 125 рублей... Кровяная колбаска с гарниром за сотню, 350-граммовая порция пельменей с лучком и грибочками в горшочке со сметаной за 150... И все в таком духе. Даже при богатом обеде здесь троим легко можно было уложиться в тысячу рублей, что, конечно же, феноменально. Начали уж было шутить на тему того, что здесь готовят из порченных продуктов или просто владелец ресторана занимается благотворительностью... Однако вскоре стало понятно, в чем секрет такого фантастического меню.

Когда официант (тот самый что Джеки Чан) дошел до нашего столика с блокнотиком и ручкой, он (наконец-то) поздоровался и спросил:

- Выбрали?

- Да! - ответили мы и начали диктовать список блюд, предвкушая, как они заполнят наш столик.

- Погодите! - остановил он нас. - Из первых блюд у нас есть только борщ классический с пампушкой, из вторых - только вареники, а из салатов - только овощные и оливье.

- Что значит "только"? - не понимая переспросили мы.

- Значит другого ничего нет! Вообще ничего!

- Как так? Почему? - это не укладывалось в голове.

- Ну так праздники... Все продукты съели, а новых поставок не было.

Вот тебе и ресторан! В праздники (когда логично должен быть самый большой поток посетителей) есть нечего! Почему тогда вообще работает ресторан а не закроется на ближайшие дни? Почему администратор не предупредила нас, что есть нечего, зачем официант ждал, чтобы мы сделали свой выбор. Но... делать нечего: заказали два классических борща (по 130 рублей за тарелку), салат оливье (100), салат из жареных баклажанов с овощами (150) и вареники с мясом (150). С напитками ситуация была не лучше: разливного и бутылочного пива, колы, пепси и любой другой газировки, а также минеральной воды и кваса нет. Официант предложил: клюквенный морс (40) или пиво "Оболонь" (90). Пришлось согласиться.

Описывать качество принесенных блюд даже не хочется. Я даже не знаю, с чем их сравнить. Плохо, очень плохо, отвратно! Достаточно сказать, что пампушки, поданные к борщу, были не мягкими, а превратившимися в сухарики. Перед подачей повар не потрудился проверить их свежесть, разогреть их или смазать чесночком. Просто два сухаря, которые даже не грызутся. А сам суп... Он был не оранжевым и даже не красным. В бледно-бледно розовой жидкости плавало некое подобие ингредиентов борща. Картошка, капуста, что-то еще непонятной консистенции было порезано так крупно, что не умещалось в столовой ложке, приходилось ножом разделять на несколько частей. Вкусовые качества также оставляли желать лучшего. Складывалось стойкое ощущение, что борщ здесь не варили, а делали по принципу окрошки: сначала порезали некоторые входящие в состав продукты, а потом залили их подкрашенным свеклой кипятком.

Но и это еще не все: подали борщ в глиняных горшочках, приспособленных для приготовления жаркое, а потому есть из него ложкой первое блюдо было, мягко говоря, сложно. Горшочек приходилось практически класть на бок, пытаясь изогнуть руку с ложкой так, чтобы почерпнуть еду, но и при этом часть жидкости выливалась обратно...

Оливье. Испортить этот салат могут ну разве что делающие первые шаги в кулинарии. В тарелке (не потрудившись смешать между собой ингредиенты) повар сложил: кучку картофеля, кучку вареной моркови, кучку горошка, порезанные вареные яйца и кучу отварной курятины. В центре всего этого была налита ложка сметаны. Если все это перемешать, может быть, это скрыло бы все огрехи готовки, но в таком виде удалось рассмотреть все недостатки салата. Картошка была плохо почищена. В довольно крупно порезанных "кубиками" кусочках просматривались "глазки", черные вкрапления и следы гнили. Морковь была недоварена, откровенно сырая внутри. Горошек, явно, был самого низкого сорта, потому что он разбрелся по тарелке и ни одной ровной, круглой горошины, попросту не было. А курица... Ее не жарили и не коптили, ее варили. Причем безо всяких специй. То есть она не пахла вообще ничем и при этом совершенно не жевалась. Она была как резиновой, как жвачкой, ее даже разрезать ножом (не то, что разжевать) было крайне проблематично. Но окончательно добила сметана, которая была не только кислой (что уже неприятно), но и предельно жидкой - когда все ингредиенты, как и положено, были перемешаны, ее вообще не стало видно, как будто ее забыли положить. Просто порезанные продукты и какая-то смазка типа масла, ни намека на сметану. Да, был бы жив знаменитый французский повар Люсьен Оливье, он бы однозначно умер от стыда за такое издевательство над изобретенным им блюдом.

Салат совершенно не соленый и не перченый. Поскольку на столах нет ни салфеток, ни зубочисток, ни солонок, прошу их у официанта. И далее происходит следующее. Он, окинув взглядом свободные столики и, обнаружив, что на них ничего нет, идет в самое начало зала, где продолжает шуметь компания мужичков, распивающих пиво, извиняется, забирает у них солонку с перечницей (они стоят на глиняном блюдце) и пока идет до нас замедляет шаг, доставая из этого самого глиняного блюдца какие-то скомканные салфетки, обломанные зубочистки и прочий мусор). Поставив единственную на весь зал (!) солонку перед нами, он удаляется, чтобы через мгновенье появиться вновь. 

- Ваши вареники! - официант произносит это так, будто подает к столу куропаток, приготовленных с мясом косули в соусе из брусники. 

Такой пафос развеселил, а от внешнего вида блюда захотелось заплакать. В небольшой глиняной миске лежал десяток угрюмых вареников, щедро политый маслом. Очень щедро. Настолько, что вареники были не белыми, а желтыми, лужицы из масла заполняли все пространство между варениками, а нижние плавали в масле, как в супе. Очень жирно и некрасиво. К счастью, к блюду подали розетку со сметаной и, отряхнув вареник о борт тарелки, можно было смыть масло в сметанке (вот когда порадовался, что она не густая, а, наверное, 5%-я...).

Надкусив же первый вареник, я осознал, что мяса в нем просто нет! Внутри вместо мяса была картошка! Или все же мясо, изрубленное до такой консистенции? Пробую еще один, надкусываю третий. Нет, это реально картошка, просто почему она черного цвета, как мясо - неясно. 

Зову официанта и предъявляю обвинение: вареники не с мясом! К моему удивлению, он отпираться не стал, а... заулыбался.

- Ой, знаете, у нас повар сказал, что скорее всего это он перепутал. Он поставил варить вареники, а забыл, какие засыпал - с мясом или с картошкой. Он мне сказал, что если окажутся с картошкой, чтобы я поменял. Так что извините, я вам сейчас все поменяю!

Не дожидаясь ответа (или, видимо, не желая выслушивать слова возмущения), он схватил тарелку и тут же убежал, спрятавшись на кухне. Откуда-то из ее недр послышался разноголосый смех: видимо, официант, повар и прочие работники кухни, обсудили возникшую ситуацию.

Минут через десять в новой тарелке официант подал новые вареники. На этот раз - без масла и, как заверил он, теперь - точно с мясом.

- А сметану-то принесите! - попросил я, указав на уже практически опустошенную розетку.

- Так вы же уже съели ее, теперь не положено, только за отдельную плату. 40 рублей. Нести?

- Да что вы такое говорите? - удивился я. - Вы же сами перепутали блюда, если блюдо сменили, соус к нему тоже надо поменять.

- Нет! Мы же перепутали вареники, а не сметану! - стоял на своем официант. Так что если хотите еще сметаны, мы включим ее в счет.

Продолжать дальнейшую дискуссию не было никакого желания. Прощу счет. Приносит. Рассчитывает. Я всегда оставляю в ресторанах чаевые, размер которых зависит от качества обслуживания. Тут думаю оставить лишь мелочь, ибо не понравилось вообще ничего. Но в сдаче обнаруживаю нехватку 45 рублей. "Как так?" - интересуюсь. "Вы знаете, у нас нет мелочи, - отвечает официант. - Извините". Как говорится, ноу коммент.

К слову, банковские карты в заведении не принимают вообще. Так что недосдача сдачи, очевидно, здесь является одним из дополнительных источников дохода.

Итог. Отвратительная еда (это даже хуже, чем в питерском трактире "Сеновал", который славится ну очень плохой кухней, чуть ли не худшей в России). Отвратительный сервис. Отвратительная обстановка. Судя по отзывам других посетителей в Интернете (меня бог еще миловал), по столам тут иногда ползают тараканы, в центр зала может выбежать мышь, по вечерам бывает прокурено так, что дым режет глаза, обсчитывают и путают блюда почти всегда, а полного наличия всего, что перечислено в меню, здесь не было и год назад, и полгода, и перед новогодними праздниками... Это ни в коем случае не ресторан (и не корчма, и не кафе, и не столовая) - это вообще не заведение общепита, а не пойми, что, здесь нужно запретить обслуживать посетителей, а владельцев точки обязать выплатить материальные компенсации всем, кто когда-либо сюда заглянул, потратив свое время и деньги, пусть и небольшие. 

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl