Ресторан "Сандык": идеальное обслуживание при сквернейшей кухне

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Ресторан "Сандык", открывшийся пару месяцев назад на первом этаже одной из новостроек в самом начале Мичуринского проспекта (на самом юго-западе столицы), заявил о себе шумно и пафосно. Жителям всех соседних районов в почтовые ящики разбросали красочные буклеты на дорогущей плотной глянцевой бумаге, где каждую страницу украшали умело разрисованные фуд-дизайнерами блюда, повсюду - от метро "Юго-Западная" до самых до окраин столицы развесили плакаты с забавным слоганом "Ай Плов Ю", даже разрисовали все маршрутки, автобусы и троллейбусы, курсирующие в районе юго-запада... Как и следовало ожидать, народ ломанулся в это заведение, чему скучающему по соседству главному конкуренту - ресторану  узбекской кухни "Урюк", с вечно пустующими столиками и гигантскими ценами - оставалось только позавидовать. Не удержался и я. Как можно было устоять, когда реклама льется на тебя отовсюду, а фотографии аппетитных блюд попадаются на глаза чуть ли не каждую минуту...

Шик-блеск-красота: первое, что бросается в глаза. Из-за чрезвычайно большого количества всевозможных украшений, дизайнерских изысков и (не побоюсь этого слова) извращений на каждый квадратный метр относительно небольшой площади все смотрится очень даже помпезно. Но... первое впечатление, как часто бывает, обманчиво. То есть со стороны посмотреть на зал - красиво, а оказаться внутри - не очень-то и комфортно.

Начнем с того, что столики расположены довольно тесно друг к другу. Хотя для любителей активного общения и знакомства "компания с компанией" это скорее плюс, чем минус. Неоспоримый же минус заключается в том, что места между креслами и столиками катастрофически мало! При этом отодвинуть кресла не удается, ибо они основательно прикручены к полу и не сдвигаются (такая конструкция). Кресла удобные - с этим не поспоришь, но зачем же так близко, практически "глаза в глаза"? Чтобы сближать собеседников? Принимается. Но как за эти столы сесть? Составившая мне компанию девушка весьма худая и хрупкая, но даже она не смогла протиснуться в пространство между креслом и столиком, чтобы усесться (что говорить обо мне с моими килограммами и упитанными ножками). Чтобы рассесться за столом, нужно отодвинуть стол до конца сначала в одну сторону - садится девушка, затем к ней вплотную придвинуть стол, в другую сторону - протискиваюсь я. После этого стол возвращается на место. Вот такие телодвижения. 

- Чего это у вас так тесненько? - спрашиваю у наблюдающей за всем процессом с нескрываемой улыбкой администраторши зала.

- Вот так... Вы уже не первый, кто жалуется, - разводит руками она. - Зато мебель новая, мы же только открылись, все чистенькое и  свежее.

Конечно, аргумент весомый. Слава богу, хоть чистенько... А что с мебелью не продумали - ну "вот так...". Кстати говоря, изучение нашего стола, да и осмотр соседних столиков показал, что не одни мы такие "придирчивые". Видимо, из-за того, что столы приходится двигать каждый раз, чтобы сесть, они не на шутку расшатываются. А поскольку сами столики весьма недолговечной конструкции (они стоят на четырех ножках, каждая из которых существует сама по себе и не связана с другими ножками, не зафиксирована крепежами и легко раскачивается), некоторые уже покосились, точнее их ножки пошли гулять в разные стороны. Благо, наш столик был еще более-менее устойчив.

Подпорхнувшая официантка не заставила себя долго ждать и - дорогие мои читатели, это нечто! Такого я давно не встречал ни в одном заведении! Причем в хорошем смысле слова! Чистая, опрятная, вежливая, улыбающаяся и... знающая все по меню! Грамотно, без запинок и со знанием дела она рассказала об основных позициях меню, причем так, что попробовать захотелось все и сразу, а даже самые каверзные вопросы не сбили ее. При этом попутно она умудрилась рассказать про все достоинства ресторана "Сандык", объяснить, чем он лучше соседнего "Урюка" (главный смысл ее монолога в том, что в здешнее меню более европейское и если мы не чистокровные узбеки, нам нужно ходить "не туда, а сюда"), прорекламировать концертные программы, которые проходят в зале ресторана по выходным и порекомендовать блюда от шеф-повара. Причем все это было сделано не занудно, не навязчиво, не скучно, а так, что уже после посещения заведения мы, обсуждая с девушкой все его достоинства и недостатки, единогласно отметили: по такому обслуживанию скучали очень давно. Не припомню, где еще был такой сервис - разве что в ресторане "Прага" в советские времена... Кстати, саму девушку зовут Чолпон - вот такое экзотическое имя (будете кушать в "Сандыке" - передавайте ей привет).

Итак, заказ принят. Пока блюда готовятся, а нам для разжигания аппетита принесли традиционный комплимент от шефа - соленый хворост, продолжаем изучать интерьер. О первом впечатлении, испорченном качающимися и тесными столами, позабыли благодаря официантке и уже думаем, что дальше нас будет ждать сплошной позитив, но...

Телевизоры. Огромные экраны повешены повсюду - таким образом, чтобы все гости могли видеть, что на них транслируется. Но вот беда - очередная ошибка дизайнера: добрую половину изображения на большинстве экранов перекрывают люстры с их помпезными абажурами. Где-то из-за люстры не видно центра экрана, где-то выпадает треть картинки. Самый неудачный, пожалуй, экран у столика №6, за которым мне пришлось сидеть - его вид полностью закрыт абажуром, причем, поскольку расстояние от телевизора до люстры не более полуметра, очевидно, что вешая его заведомо знали, что смотреть его будет нельзя. Для чего это сделано? Вопрос без ответа.

Тем же, у кого есть возможность наблюдать за телетрансляцией "повезло" только на первый взгляд. Поправьте меня, если ошибаюсь, но в питейных заведениях картинка на экране должна быть позитивная, радующая глаз (или другие части тела), располагающая к потреблению пищи в приятной, комфортной обстановке. Виды природы, показы мод, музыкальные клипы, ну или спортивные состязания, в конце концов. Причем за всем этим должен кто-то следить (как минимум администратор). В "Сандыке" в момент нашего визита крутили фильм о животных. Причем, поскольку на картинке не было опознавательных знаков и логотипов телеканалов, по всей видимости, запущен был диск, а не телетрансляция. Показывали фильм с явными возрастными (или, как минимум, этическими) ограничениями. Представьте, вы кушаете, никого не трогаете, а на экране - тигр. И тоже кушает. Зайца, которого он только что поймал в поле. Причем аппетитно так кушает: сначала, придерживая лапой еще живого и трепыхающегося кролика разрывает пополам, отчего кровь брызжет в разные стороны, после берет голову несчастного зверька и, наклонившись так, чтобы тот попал ему как раз на правы клык, смачно разжевывает... Думаете, это перебор? Вы даже представить не можете, что было дальше! Доев вторую часть окровавленного ушастика, тигр встал, вытянулся в струнку, содрогнулся всем телом и... смачно блеванул прямо на африканские прерии.

Вот такая суровая действительность... А вокруг за столиками сидели люди, поедая шашлыки и плов, а между столиками бегали дети, которых родители привели позавтракать сюда воскресным утром...

Кстати, о детях. Во всех рекламных листовках "Сандык" громко заявляет о специальной детской игровой комнате. Так вот, она есть. Вот только представляет из себя не комнату, и даже не половину комнаты, а... маленький закуток рядом с кухней. От силы - пара квадратных метров. Небольшой деревянный загон (иначе не скажешь), пара мягких игрушек на полу и на всю стену - доска (как в школьном классе) с мелками. Предполагается, видимо, что набившиеся туда дети (одновременно больше четырех малышей, кстати, не поместится) будут играть в школьных учителей и ничем кроме рисования мелом на доске не займутся.

Когда наша "положительная" официантка принесла первые блюда - салаты - удивились еще одному дизайнерскому изыску. Тарелки были кривые. То есть не симметричные, перекошенные, что жутко неудобно. Подсознательно хотелось сдвинуть тарелку в центр блюдца, чтобы она стояла ровно и не опрокинулась. И это нам, как говорится, на трезвую голову! А что будет, если кто-то посидит тут и хорошенько выпьет? Так с ума можно сойти, пытаясь выпрямить или выровнять тарелку! Да, кто-то может со мной не согласиться, возразить: "прикольно, это ж клево, необычно!". Но: если я захочу чумовых дизайнерских решений я пойду в кафе, открытое Артемием Лебедевым и буду там наслаждаться оригинальными идеями, но никак не здесь! В узбекском ресторане мне нужна обычная круглая тарелка (ну в крайнем случае - квадратная) или пиала, и все! Все остальное - ненужное для данного типа заведения очередное неразумное дизайнерское извращение. 

Я мог бы еще позабивать гвозди в гроб дизайнера "Сандыка", пройдясь по неудобным и непрактичным подоконникам, отвратительным бутылкам, неуместно используемым в оформлении, непонятных соплях (простите - ниточках с дешевыми хрусталиками), спускающихся с окон вместо штор, абсолютно несочетаемым стилям в оформлении, но остановлюсь, ибо мы пришли не дизайнера обсуждать, а еду. Поэтому придем к дегустации блюд.

Салат "Малика" (297 рублей) - выше всяких похвал. Просто влюбил в себя с первой, как говорится, вилки. Идеальный вкус, прекрасное сочетание всех компонентов. Во-первых, мясо - не мягкое, не жесткое, не пахнущее и в меру промаринованное. Во-вторых, омлет - не рассыпающийся и не расплывающийся, не пересушенный и не подгоревший, с приятной на вид едва заметной и едва ощутимой тонкой корочкой. В-третьих, зелень подобрана идеально - не перебивает вкус, не дает ненужных оттенков. Все залито (в меру!) легким чесночным соусом. Если бы не излишне маленькая порция (всего 150 граммов), блюдо можно было бы считать идеальной закуской.

Аналогичный взрыв положительных эмоций от "Товук жигар" (236) - позиционирующаяся как горячий салат - горячая закуска: куриная печень в сливочном соусе с украшением из паутинки, состоящей из порезанных тончайшими нитями лука, перца, морковки, салата и петрушки. Изумительно вкусно и почти безупречно.

После таких кулинарных шедевров на закусь ожидали, что горячие блюда заставят влюбиться в "Сандык" навсегда, но, увы и ах... Суп "Товук шурва" (230) (если верить меню - "золотистый куриный бульон с кусочками курицы, тонкой домашней лапшой и зеленью) ожиданий не оправдал. Не вкусный! Бульон - не бульон вовсе, а горячая вода. Никакого вкуса - ни специй, ни соли, даже и жира нет! Пытались реанимировать его с помощью сметаны, перца, соли - бесполезно! Это просто горячая вода, в которой действительно плавали макароны (по вкусу - "Ролтон" или "Доширак") и курица... Причем курица, очевидно, до подачи на стол где-то лежала очень долго, впитав в себя все неприятные запаха из холодильника. Она была отвратительной.

Не лучше оказался и второй супчик - "Чучвара" (297) - пельмени ручной лепки из баранины в мясном бульоне с овощами. Во-первых, суп был слишком жирным. На поверхности тарелки был слой жира, который, видимо, чтобы не отпугнуть едоков, посыпали какими-то специями, в результате чего жир окрасился в ярко-оранжевый цвет, такой, что поглощать этот "химический" бульон расхотелось. Но мы все же попробовали! Под слоем жира (миллиметра в два) скрывался... (вы не поверите!) бульон из пиалы с куриным супом. Ну, то есть абсолютно безвкусная жидкость! Вообще без вкуса! Вода! Из чего мы сделали выводы: супы здесь готовят по принципу ларьков с китайской едой: режут разные ингредиенты, а кипяток, в который бросили горсть специй, наливают во все блюда одинаковый. Что касаемо самих пельменей - по вкусу на "троечку". Очень воняют жиром (не пахнут - а именно воняют!"). В других узбекских ресторанах запах бараньего жира умудряются как-то отбивать, здесь же этим себя не утруждают. Очень неприятно.

Время горячих блюд. Заказали: чебуреки и - по рекомендации официантки - одно из лучших блюд - куриное филе на гриле.

Чебуреки с телятиной (180), в порции - два чебурека. Но не такие, какие мы помним со времен советских чебуречных и даже не такие, какие вам подадут в "Кишмише" и в том же "Урюке". Они - маленькие! Совсем маленькие. Как детские. То есть само понятие чебурека - смачного, аппетитного, пухлого, который надкусываешь аккуратненько с краю и чувствуешь, как из него вырывается приятный аромат, а на тарелку начинает капать сок - дискредитировано! Вкус - не лучше. Сухой. Фарш непонятной консистенции, больше напоминающий паштет... Короче, это не чебуреки.

Куриное филе по-бухарски (389). Ждали всего, чего угодно, но только не... курицу! Половина цыпленка была расплющена под прессом (а-ля цыпленок табака) и пожарена на открытом огне. Со всеми шкурками, хрящиками, косточками... То есть это не филе (может в узбекской кухне это и называется филе, но у нас это - просто курица!). На всякий случай уточняем у официантки: "Это филе?" Она, поняв наш вопрос (видимо, не мы первые) поясняет: "Ну, это просто блюдо так называется".

Вот тебе и номер! А отчего же его не назвали, скажем, "Каре ягненка" или "Карп, жареный с овощами". Почему филе? Почему не просто курица - хоть убейте не пойму. На вкус блюдо тоже "так себе". Прожарено мясо хорошо, местами даже очень - попадаются обгоревшие места. Но из-за большого количества куриных "отходов", которые приходится отделять руками и вилкой с ножом, получить удовольствие от поедания нежного филе на гриле не удалось.

Запивали всю еду мы традиционным для востока айраном (110 рублей за 200 мл), нарзаном (153 рубля за стакан) и имбирным чаем (260 рублей за чайничек для двоих). Ко всем этим напиткам претензий нет, а вот алкоголя нам не дали... Пояснили - нет лицензии. Заведение молодое, пока только документы подали на оформление, так что ничего спиртного подавать нельзя. Но, чтобы не отпугнуть будущих постояльцев, здесь разрешают приносить спиртное с собой. В любом количестве. Главное условие - чтобы у гостей был чек, подтверждающий покупку этого самого спиртного на случай если вдруг нагрянет проверка. "У нас акция, которой нет больше ни в одном ресторане! - торжественно объявила официантка. - Алкоголь вы можете приносить с собой".

Странная акция, - подумалось нам. Превратить свой недостаток в достоинство - хороший ход маркетологов, наверное... Тут же вспомнили еще об одной акции: на официальном сайте ресторана в специальном разделе "Акции" черным по белому написано: "До конца февраля - дегустации в "Сандыке"! У нас каждый сможет найти свое любимое блюдо. Чтобы помочь вам определиться, при сумме счета от 500 рублей, мы подарим вам дегустационный сет из чебуреков, самсы или кутабов - на ваш выбор".

- У нас счет больше чем на 2 тысячи рублей получается, а давайте-ка мы отведаем ваших кутабов! - говорю официантке.

- Это невозможно, - отвечает она. - Акция такая действительно есть, но только для тех, у кого есть специальный флаер.

- Да ну! - возражаю. - На сайте написано, что "каждый" найдет свой вкус, про флаеры ни слова!

Девушка сомневается, не верит. При ней открываю сайт (кстати, wi-fi в заведении отсутствует, приходится лезть в Интернет за свой счет), показываю. Но роли это не играет. Говорит: раз нет флаера - не будет дегустации и все тут!

На том посиделки были закончены. Рассчитавшись (банковские карты, к счастью, принимают), покинули заведение. Все официанты, охранники гардеробщики, мимо которых проходили, попрощались, пригласили заходить еще... 

Выводы. В "Сандыке" на Мичуринском проспекте - идеальное обслуживание. Уж не знают, кто занимается персоналом, как его обучают (читай - дрессируют), и в каких ежовых рукавицах держат, но в заведение стоит пойти только ради того, чтобы на это посмотреть. Это невозможно описать словами - надо увидеть и почувствовать. Сервис - идеален! Все остальное слабо. Дизайн и интерьер на двойку. Кухня (главное, за чем приходят в ресторан) - слаба. Откровенно слаба. Лучше бы вместо того, чтобы платить дизайнеру за сочинительство идиотских кривых тарелок, потратились на хедхантеринг и нашли бы настоящего шефа узбекской кухни. А так - тройка с большим-большим минусом. Серьезные ошибки и недочеты с PR-акциями. Нет Интернета для посетителей. Отсутствие автомобильной парковки (машину приходится бросать либо на стоянке торгового центра, либо на парковке у соседствующего здания Театра Владимира Назарова). Лишь благодаря официантке Чолпон, вкусным салатам и тому, что в меню, помимо веса блюд указывается их калорийность (причем расписано количество белков-жиров-углеводов, что редко встретишь в питейных заведениях) ресторан заслуживает тройку по пятибалльной системе. Но пойти сюда еще раз вряд ли захочется. Один из многих - ресторан на один раз.

Комментарии (4)
  • userpic #,
    Vote yes | Vote noРейтинг: 0
    положительный положительный комментарий

    Сандык - настоящий мужской ресторан! С дузьями уже в трех побывали, везде и обстановка глаз радует, и еда такая, что закачаешься, и порции очень большие. Мяса не жалеют, всегда свежее, сочное, ароматное и очень вкусное. Плов бесподобный, рассыпчатый, несухой, дома такой не приготовить. Ходим туда достаточно часто, перепробовали почти всю кухню, даже трудно сказать, что самое любимое, очень много вкусных блюд. Даже супы какие-то особенные у них, наваристые. Цена копеечная, за такие деньги столько мяса нигде не полжат. Пару раз с женой туда ходил, ей тоже понравилось. Спасибо владельцам за такое шикарное заведение.

    Ответить

    • userpic #,
      Vote yes | Vote noРейтинг: 0
      положительный положительный комментарий

      Сидели на днях с парнями, после работы, в Сандыке, который в Марьино. Да так душевно, что теперь только там и зависаем. Полностью покорены дружелюбием персонала, интерьером в аутентичном стиле, вкусной, свежей и отменной едой!

      Ответить

      • userpic #,
        Vote yes | Vote noРейтинг: 0
        положительный положительный комментарий

        Ресторан Сандык давно уже знаю, не скажу, что часто бываю здесь, но раз в два-три месяца заезжаю. Чтобы поесть мяса! Беру мясные блюда, ел здесь все из мясного ассортимента. Не все пришлось по вкусу. Но есть те блюда, которые я люблю и всегда заказываю. Езжу в сандык по Щелковскому, нравится здесь больше других ресторанов сети. И пару раз жена из Сандыка на торжество заказывала горячие блюда, в частности брали плов и кабоб брали. Гости оценили еду, хвалили нас, но мы не скрывали, что еда из сандыка)

        Ответить

        • userpic #,
          Vote yes | Vote noРейтинг: 0
          положительный положительный комментарий

          Необычная, вкусная колбаса из конины, всегда беру себе ее (она идет как холодная закуска), была бы порция чуть побольше, мне всегда не хватает, хотя это же закуска, так надо относится к ней как к закуске, так мне подруга сказала. Еще очень необычно, вкусно и с душой готовят долму. Отмечу шашлык. Как пожелание увеличить меню пивное, расширить ассортимент. Понятно, что это не паб, но все же хотелось бы видеть больший список пенного напитка.

          Ответить

          Написать новый комментарий

          Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl