Ресторан "Ароматная река": лучшая в столице вьетнамская кухня

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Лет десять (а то и чуть больше) назад на рынке неподалеку от Савеловского вокзала столицы вьетнамцы открыли небольшой ресторанчик, рассчитанный, в первую очередь, на земляков, торгующих тут же на рынке шмотками. Однако еда оказалась настолько вкусной и недорогой, что вскоре в ресторан стали наведываться все работники рынка, независимо от национальностей. Со временем про местечко узнали журналисты из расположенных неподалеку редакций газет "Собеседник" и "Комсомольская правда", и вскоре заведение под названием "Ароматная река" превратилось в культовое место, где добрая половина пишущей братии чуть ли не редколлегии устраивала, не говоря уж про ежепятничные "отмечания" сдачи номера в печать - перед выходными попасть в дивное место, не забронировав столик заранее, было просто невозможно. 

Все кончилось в один миг, когда владелец ресторана (очень колоритный вьетнамец, фотографии которого в обнимку со знаменитостями всегда висели в рамочке на стене у самого входа) решил развивать свой бизнес и подыскал заведению другое место. Обожаемую всеми журналистами точку "у Савелы" прикрыли, вывесив на дверях табличку: "Мы переехали по адресу: Токмаков переулок, дом 11". Признаться, для меня лично специально ехать в ресторан, который расположен не близко от моего места работы, и к тому же не очень удобно (от метро еще идти и идти), не было никакого желания. К тому же неоднократно слышал отрицательные отзывы от бывших постояльцев, все же посетивших новое место: "Фу, все испортилось, такой ресторан загубили"... И лишь спустя годы, совершенно случайно наткнувшись на отзывы в Интернете об "Ароматной реке", вспомнил о ней (добрым словом) и решил, что говорится, тряхнуть стариной - дважды войти в одну "реку"...

Итак, если вы решите добраться до ресторана пешком - настройтесь проделать непростой путь от метро "Бауманская" по узким запутанным улочкам, если же на машине - приготовьтесь искать парковочное место, ибо специальной парковки поблизости нет, сам переулок узкий (по одной полосе движения в каждую сторону), а все тротуары заставлены автомобилями. Хорошо хоть искать придется недолго: автомобильный навигатор сам выдает на карте "Ароматную реку", а нужное здание видно издалека - светло-желтый особнячок с большой красной вывеской, подъездом в восточном стиле и почему-то двумя флагами - российским и московским - прямо над входом.

Первое, что встречает при входе - восточный интерьер в красно-черной гамме, огромный аквариум с живыми и очень красивыми рыбками (декоративными, те, которых можно зажарить, ждут нас в зале), стена, увешанная фотографиями почетных гостей и грамотами (думается, заслуженными), и... гардероб. Приятное удивление, поскольку на старом месте в "Ароматной реке" не то, что гардероба не было - помещение было совсем маленьким и тесным. А здесь шикарная прихожая... Даже зеркало во весь рост. И вьетнамец с улыбкой до ушей, предлагающий повесить одежду и заботливо интересующийся, нужны ли "плечики" под пальто.

Разделись, получили номерки и... стоим-ждем. Помнится, в былые времена сам хозяин ресторана (или кто-то из администраторов в его отсутствие) встречал всех гостей, вежливо кланялся, приветствовал и провожал за столик. А тут нас никто не встречает, никуда не провожает... Спрашиваем у гардеробщика, ждать ли нам кого-то, на что он говорит на ломаном русском: "Не-не, вы сами идите, садитесь куда захотите, вас увидят и подойдут".

Ну что ж, мы люди не гордые... Заходим в зал и... чуть ли не задыхаемся от дыма... В зале накурено так, как будто это не ресторан вовсе, а паб под утро, в котором всю ночь дымили сигарами и дешевыми папиросами пьяные мужики. Такое ощущение, что про антитабачный закон, принятый Госдумой, здесь вообще не слышали (ну мало ли, может его не переводили на вьетнамский язык). Но обиднее всего, что сами курильщики даже не задумываются о комфорте других отдыхающих, о том, что их "испражнениями" вынуждены дышать дети... Вышли б на улицу, если совсем уж невтерпеж, тем более за окном - весна, солнышко, прекрасная погода...

В результате нам приходится забиться в самый дальний угол помещения. В силу того, что кондиционеры установлены прямо над входом, дым со всего зала тянется к выходу и в дальних углах более-менее комфортно. Если, конечно, комфортабельным можно назвать большой и неуютный зал...

Где старая "Ароматная река" с ее комнатами, закуточками, в которых каждый гость погружался в атмосферу восточной сказки, не мешая другим отдыхающим? На новом месте зал стал походить на столовую в каком-нибудь санатории или доме отдыха. Представьте: огромное помещение, в котором в три ряда стоят по шесть столиков на четверых человек каждый. Стоят тесно, торцами почти упираясь друг в друга (таким образом, что сидя за столом вы будете прекрасно видеть, что приносят за соседний стол, не говоря уж о том, что поговорить спокойно не сможете - слышно все, что говорят вокруг - и сбоку, и сзади, и спереди. Дискомфортнее всего в среднем ряду столов - вы практически окружены жующими и разговаривающими людьми. Абсолютно неудобно и непродуманно. Хотя спасти ситуацию могла бы элементарная ширма, пусть даже тонка я и бумажная - достаточно разделить ею зал на несколько зон... Без нее - тоскливая столовка столовкой.

Конечно, в интерьере присутствуют элементы восточного стиля, но из-за больших пространств они незаметны и теряются. Например, в силу высоких потолков бумажные красные фонари в иероглифах зависают где-то вверху и их не видно вообще (в то время как в старой "Ароматной реке" они буквально зависали над каждым столиком, что было очень красиво и романтично). На стенах в качестве декора беспорядочно развешаны национальные вьетнамские шляпы нон, но из-за того что стены расположены далеко друг от друга, а сами они довольно массивные, шляпки попросту не замечаешь - смотрятся они как обычные дефекты-выпуклости... Даже масляные картины с видом Ханоя, которые по старому адресу были гордостью интерьера и их все разглядывали, сейчас потерялись и смотрятся как маленькие прямоугольники с неразличимыми рисунками. Что осталось неизменным с былых времен - так это аквариумы с рыбой. Тут есть и пираньи, готовые проглотить все, что вы не доедите на обед, и, конечно, карпы и угри, которых вам тут же зажарят - конечно, если вы готовы на это раскошелиться.

Присутствует барная стойка с набором напитков. Почетное место, конечно, занимает вьетнамская настойка с плавающей в бутылке настоящей змеей. В целом же выбор алкоголя невелик, но это в общем-то простительно - сюда приходят не напиться, а отведать экзотической кухни. Возле стойки суетятся официантки - три "одинаковых с лица" вьетнамских девушки приятной наружности в стильных костюмах, и молодой человек в белоснежной рубашке. Он-то и поспешил подать нам меню.

Первые ощущения следующие. Во-первых, почти за десяток лет внешний вид меню изменился кардинально. Если раньше это были распечатки на обычной бумаге, сейчас - шикарная папка с отпечатанными в типографии и заламинированными страницами. Каждое блюдо дополнено аппетитными фотографиями. Во-вторых, официанты, очевидно, хорошо выучили русский язык - если раньше названия приводились с кучей орфографических ошибок (типа "алифье", "билинчикки" и "кокаколль"), а рядом с каждым пунктом меню присутствовал номер блюда, и для удобства заказа было достаточно указать на эти цифры, теперь же все понятно и даже все ингредиенты расписаны подробно. В-третьих, цены неприятно удивили. От старого дешевого заведения не осталось и следа - все подорожало очень значительно. Конечно, если брать средние цены в питейных заведениях Москвы, здесь все более-менее адекватно и лояльно, но если раньше  "Реку" можно было позиционировать как ресторан эконом-класса, теперь он рассчитан на средний класс, не меньше. 

А вот что удивило приятно - так это содержание меню. За десять лет оно осталось неизменным! Не добавилось и не убралось ни одного блюда! Было радостно осознать, что я вслепую, по памяти, могу перечислить все пункты меню - ведь в свое время, на Савеловском, мы перепробовали все...

В итоге на компанию из трех человек заказываем: салат "Оливье" (здесь он не такой, как везде - в него кладут кукурузу, много свежих огурцов, добавляют соевый соус, получается - объедение!) - 190 рублей, суп "Фо" с говядиной (рисовая лапша, порезанное мясо, зелень, бульон) - 310, суп из угря по-вьетнамски (с грибами и зеленью) - 310, восточный суп (нежирный говяжий бульон, порезанная морковь и мясные фрикадельки) - 210, классические вьетнамские блинчики нем: с курицей - 330 и со свининой - 280, рис с морепродуктами (креветки и кальмар) - 330, бифштекс с яйцом на раскаленной сковороде и картофелем фри на гарнир - 390, кока-кола 0,5 - 70, вода и яблочный сок - 180 (объем также по поллитра).

Для тех, кто никогда не был в этом заведении, следует пояснить: конечно, "Оливье" и картошка фри не являются частью вьетнамской кухни. Присутствуют эти блюда в меню, очевидно для того, чтобы те, кто окажутся тут случайно и не рискнут дегустировать что-то экзотические, не ушли домой голодными. Из "классики" вы тут найдете обычный овощной салат - огуречно-помидорную нарезку, грибной суп из шампиньонов, шашлык из говядины или осетрины на шпажке, жареный стейк из семги, кольца кальмара в кляре и многое другое... Но не для того вы приходите во вьетнамские ресторан, чтобы есть все это! "Ароматная река", в первую очередь, это - царство вьетнамской кухни и главное блюдо, которое просто нельзя не попробовать - это фирменные блинчики нем. Так, как их готовят здесь, не готовят больше нигде! Я, как большой любитель восточной кухни, заказывал блинчики в самых разных местах и нигде не отведал ничего, даже близко похожего... Они ароматны, они неописуемо вкусны... А когда вы, взяв блинчик палочками или нанизав его на вилку, окунете в обалденно вкусный соус и положите в рот, он будет буквально таить у вас во рту (и это не метафора!) - рисовая бумага будет растворяться и вы сможете оценить истинный вкус...

Впрочем, не только блинчики - все вьетнамские блюда здесь чрезвычайно хороши. Одной из самых раскрученных в Москве сетей ресторанов вьетнамской кухни являются  заведения "Вьеткафе". Но поверьте мне - они даже в подметки "Ароматной реке" не годятся. Объясняется это просто: "Вьеткафе" заточено под европейцев, блюда "стилизованы" под восприимчивость наших желудков, присутствует нарушение рецептуры и подмена продуктов, в то время, как в "Реке" блюда готовят точно так же как у себя на родине в Ханое. Оттого все получается вкусно. А от обилия блюд глаза разбегаются... 

Вот только некоторые ключевые позиции меню. Салат из морских водорослей с креветками и свининой - 290 рублей, филе утки с имбирем и луком - 310, морской суп с креветками, кальмаром и ананасом, подающийся в кастрюле на открытом огне - 500, филе карпа с ананасами и красным перцем в кисло-сладком соусе - 330, отварная осетрина с бананами в горшочке - 610, запеченный целиком карп (из аквариума) - 860, фрикадельки из креветок с приправами и красным перцем - 490, лапки лягушек, запеченные со стеблями молодого бамбука - 460, шашлык из угря, завернутого в шпинат - 460, филе утки-гриль в тесте, с креветками - 460, жареные улитки с имбирными листьями - 580, бананы в тесте, запеченные с медом - 150...

Добавлю, что соевый соус (как и положено в таких местах) и хлеб (что является нонсенсом) подаются бесплатно в любом количестве.

Вес блюд в меню не указан, но можете поверить - порции внушительного размера. В этом в очередной раз убеждаемся, когда блюда начинают подавать (одной порции супа вполне хватило бы на двоих!). Кстати, еще одна положительная особенность "Ароматной реки", которая не была утрачена с годами - оперативность подачи блюд. Я не знаю, как все налажено на кухне, скрытой от глаз посетителей, но все блюда - и холодные, и горячие, подают уже через 10-15 минут. На фоне доброй половины питейных заведений столицы выглядит это очень уж фантастично.

Что же с нашим заказом? Подали его моментально, заставив стол всем, что аппетитно выглядело и ароматно пахло. И уже с первой ложечки (а в некоторых случаях "палочки") мы всей компанией единогласно резюмировали: вкус блюд не изменился, он остался прежним! Таким, каким и запомнился, таким, о котором мы иногда вспоминали, таким, ради которого можно отправиться в путь даже в неудобно расположенный ресторан... Супы... Они шедевральны, насыщены, к одному в дополнение подали пророщенные ростки сои, к другому - натертый в пиалу перец чили... Блинчики... Про них уже все сказано - волшебство вкуса, не иначе. Мясо - прекрасно, рис - чудесен...

Доедали блюда с трудом - объелись. Но было вкусно так, что на тарелках не хотелось оставлять ничего, ни единого кусочка. Попросили официанта срочно забрать со стола меню, пока мы еще чего-нибудь не заказали, и побыстрее принести счет...

В итоге приносят счет - 2 600 рублей на троих. И хотя, если бы сейчас существовала старая "Ароматная река", мы бы заплатили за все это рублей 700 (да-да, такие смехотворные были цены на Савеловском!), даже такая сумма кажется вполне допустимой за столь великолепный и сытный обед. Подав счет, официант, как говорится, убивает наповал вопросом: "Рассчитываться будете картой или наличными?". Удивили! Очень удивили. Объясняю, почему: раньше в этом заведении о картах и не мечтали, мы специально, отправляясь сюда, взяли с собой достаточное количество наличности, никак не могли ожидать от вьетнамцев такого сервиса... В общем, принимают карты всех платежных систем. Приносят терминал к столу и даже отворачиваются, когда набираешь пин-код - все как полагается.

Щедро поделившись чаевыми с мило улыбающимися и кланяющимися официантами, сквозь дымовую завесу пробираемся к гардеробу. Далее следует блиц-опрос гардеробщика на тему "все ли понравилось", фотосессия с аквариумными рыбками и коллегиальное решение вновь вернуться сюда когда-нибудь еще. Кстати, уже уходя, бросив взгляд в зал, подмечаем еще одну особенность: сразу после нашего ухода скатерть со стола убирают и заменяют новой. А раньше всего лишь сметали со стола крошки...

Что же мы имеем в итоге? Немного подпорченное никотином здоровье (это, конечно, самый жирный минус), очень неудобный зал (в ресторане есть еще один - но во время нашего визита он был закрыт на обслуживание банкета и осмотреть его не удалось), относительно высокие цены. Но при этом удивительно вежливый, улыбчивый и шустрый персонал. И блюда... Блюда, за вкус которых можно простить все и перетерпеть все "минусы". Блюда, из-за которых я с уверенностью говорю, что обязательно сюда вернусь и рекомендую всем хотя бы раз в жизни отведать вьетнамской кухни, причем не где-нибудь, а именно здесь, в "Ароматной реке".

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl