Отзыв на Планета Райад. Минута ненависти или 60 секунд счастья от Read.ru

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Роман Михаила Крикуненко можно назвать по-разному: философским, лиричным, романтичным, циничным и даже неполиткорректным. Это повествование о влюблённых, которые пытаются обрести мир и счастье в условиях Второй Чеченской войны. Его вполне можно было бы озаглавить «В поисках Рая». Герои пребывают в состоянии постоянного выбора – они стремятся к Раю, находясь у самой кромки ада.

Развитие отношений между телевизионным репортёром и девушкой из превращённого в руины Грозного является связующей нитью всего романа. Их чувства зарождаются в условиях кровавого хаоса Северного Кавказа в начале нулевых и получают неожиданное развитие в уже, казалось бы, мирных условиях российской столицы, а затем и на берегах далёкого Индийского океана.

Хочется сказать «Браво!» автору, не поступившемуся суровой правдой в угоду сомнительной политкорректности, ретуширующей детали трагедии чеченской кампании. Он не прячет за бумажным фасадом горьких реалий рубежа веков, ужас и несправедливость кровавой бойни, отвратительную правду борьбы с террором. На этом фоне мы видим естественное стремление людей выжить и их неутолимую жажду справедливости… Насколько непредсказуема судьба человека в условиях рукотворного ада! Как же хрупка любая человеческая жизнь и как она бесценна! А ведь для кого-то она не стоит и ломаного гроша…

Война омерзительна a priori. Но есть ли выбор у человека, оказавшегося в этих адских условиях? Способен ли он выстоять и сохранить чистоту души, не сломаться? И есть ли у него в принципе шанс остаться Человеком? Или он обречён стать неотъемлемой частью преисподней?

Первая часть романа написана откровенно, честно и эмоционально. Мы чувствуем боль героя за жизни простых людей, чеченцев и русских, не по своей воле попавших в кровавое месиво войны. Недавняя трагедия, затронувшая судьбы сотен тысяч наших сограждан, буквально оживает на глазах читателя.

Влюблённой паре всё же удаётся вырваться из опустошённой столицы Чечни в сверкающую огнями беззаботную Москву. Однако и там они не смогут найти столь желанного «райского покоя» – оскал войны виден повсюду и в столице. С попустительства местной власти лихие «джигиты», превратившие в кошмар жизнь на своей родной земле, теперь обращают в ад и многонациональный мегаполис. Они не чтят местных традиций, у них совсем иной кодекс чести. Как поступить в данной ситуации? Безропотно позволить наглецам обратить всё в хаос в самом центре России? Или ответить силой на силу, защитив личное достоинство и жизнь своих близких? У каждого человека свой собственный выбор. Он чрезвычайно тяжёл и зависит от разных обстоятельств. И как при этом сохранить в своём сердце животворящее чувство любви?..

Герои романа делают совсем иной выбор. Они совершают свой последний рывок к счастью, бегут на другой конец света – в Санвилль, сказочный чудо-город. Это подобно телепортации на другую планету, где царит абсолютный покой, всё залито солнечным светом и слух ласкает океанский прибой. В этом безмятежном оазисе все ужасы Чеченской войны кажутся абсурдной фантасмагорией. Санвилль – настоящий рукотворный Рай на глухом побережье океана, созданный такими же, как и главная героиня, искателями Мира и Любви. Город Солнца с уникальным укладом жизни его обитателей – не полёт фантазии автора, он действительно существует в Индии уже много десятилетий. Но смогут ли наши герои укрыться здесь от варварства Большого мира и обрести долгожданный Рай? Насколько прочны и незыблемы основы самого рукотворного Рая? Или же ненасытная человеческая натура с её жаждой власти, богатства и славы погубит любую, даже самую благую идею? А затем, в жерновах тоталитарного пресса, безжалостно разотрёт и любовь героев? Возможно ли в принципе построить идеальное общество на земле? Или мы обречены вечно ходить по одному и тому же кругу?

С иронией и здравой самокритикой главный герой рассуждает на философские темы. При этом автор не навязывает читателю своих взглядов и не занимается морализаторством. Роман читается легко, буквально на одном дыхании.

Вызывают уважение и симпатию жизненные ценности Михаила Крикуненко, работавшего в качестве репортёра во многих горячих точках. «Планета Райад» подкупает своей откровенностью и неподдельной искренностью. Безусловное достоинство талантливо написанного произведения в том, что оно создано непосредственным свидетелем событий войны. Это задокументированная «информация из первых рук».

Стоит ли читать этот роман? Несомненно!

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl