Отзыв на книгу Зима и лето мальчика Женьки, Наталья Ковалёва

  • 06 января 2013 в 13:23
  • Kiwi

Странная книга про мытарства паренька из детдома. В детдоме жизнь трудная, даже тяжелая, но вот автору Ковалевой хочется протащить бедного одиннадцатилетнего   Женьку по всем кругам ада, чтобы жизнь раем не казалась. Тут и унижения, попытки насилия от старших , и попытки убийства от самого   парня, бегство, бродяжничество, воровство. Притом книжка гордо носит название "о первой любви". Когда перестаешь недоумевать, что же это за любовь такая, наконец она с Женькой происходит - в деревне. Она его магически делает лучше   (чего не мог никто), и тот решает выучиться и жить как человек. Книга меня ничему не научила, показала только ужасы жизни, так что в целом смысл ее не понятен.

детдомдрамаЗима и лето мальчика ЖенькилюбовьНаталья Ковалёваподростки

Отзывы 3

Написать новый отзыв

не отображается на сайте

не отображается на сайте

Прикрепить фотографии к отзыву
Ал
Ал
0
  • 26 февраля 2013 в 17:56
Предыдущего книга ничему не научила...Занятно, может лучше Шилову почитать девушке?
книга на самом деле хорошая, стоящая, что она не детская - это точно, но что правдивая тоже точно. Паренька из детдома Женькой зовут, к сведенью, прозвище Брига.
И он не разом меняется, он шаг за шагом идет к перемене в самом себе. Умное слово "катарсис" думаю не стоит писать, вдруг кто не поймет. Герой меняется совсем не чудом. Накалачивает шишки и спасает его даже не любовь, про любовь читать, это не к Ковалевой, это к авторам розовой слезливой мелодраммы. У Ковалевой про поиски себя, про жизнь и про музыку, она мальчишку и вытаскивает. Герои выписаны так, что их друзьями чувствуешь, сопереживаешь им. Думаю, автор еще не раз наткнется на непонимание привыкших к штампованным героям уж дюже её Брига мало похож на героя боевика или сказки аля Гарик и другие. Он не хороший и не плохой - он живой, вот почему читать интересно, а что до уроков их в книге предостаточно. Просто поданы они ненавязчиво, оттого при беглом прочтении не усваиваются.
Да, кто будет читать обратите внимание на язык, давненько мне не приходилось встречать такого. Мне на ум даже не "Республика ШКИд" приходила, а мастера-сибиряки: Астафьев, Распутин. Кажется в Сибири одним писателем больше. Жаль, что книга пока единственная, искал другие - нет. Что ж подождем. Автор молод
Ответить Показать ответы