Отзыв на фильм "Высоцкий.Спасибо,что живой"

Пушкин XX века

Петр Буслов, режиссер наверно самой бандитской картины за последние 10 лет снял прекрасную биографическую картину про несколько дней жизни Владимира Высоцкого. И не смотря на то, что Буслову было всего 4 года когда скончался великий Высоцкий у него получилась безумная реалистичная картина пропитанная тем временем, которое описывается в фильме.

На основе сценария написанным сыном Владимира Высоцкого Никиты в фильме идет рассказ о гастролях Высоцкого в Узбекистане. Вместе со своими друзьями он отправляется в Среднюю Азию дать несколько концертов. За Высоцким в Узбекистан едут и сотрудники КГБ, которые пытаются разобраться с левыми концертами Высоцкого с помощью завербованного друга Владимира Леонида, которые берется устроить концерты Высоцкого в Узбекистане и снабжать нужной информацией КГБ. НА гастролях Высоцкому становится плохо и он переживает клиническую смерть.

Проект где задействованы известнейшие российские актеры, Петр Буслов, режиссер великолепного «Бумера» и конечно личность Владимира Высоцкого как идея фильма подпитанная компьютерной графикой воссоздающей Высоцкого в полной мере не могут не вызвать к себе огромный интерес. Биография Высоцкого наполнена интересными событиями, которых бы хватило на многочасовой фильм в любом случае пробудит интерес к картине у многих. А тем более если выбор пал на событие в Узбекистане, на клиническую смерть пережитую Высоцким которое описывает сын Никита Высоцкий дают гарантию на реалистичность фильма, которая порой будет зашкаливать.

Безусловно первое о чем хочется говорить это графика, а именно лицо Высоцкого сделанное на компьютере. Нельзя сказать что графики не видно вообще. На нее всегда обращаешь внимание. Игру актера, сыгравшего Высоцкого, чья личность официально не оглашается до сих пор оценить довольно сложно. Но если обращать внимание на движения, фактуру тела и дополнить это все компьютерно воссозданным лицом Владимира то получается довольно реалистичный персонаж известного поэта.

Второе что хочется отметить этот кастинг. Андрей Смоляков сыгравший агента КГБ отлично олицетворяет работника спец-служб тех времен. В меру серьезен, ответственен и верен своему делу. Иван Ургант, сыгравший свою первую большую и серьезную роль исполнил роль друга и коллеги Высоцкого Леонида Кулагина. Он искренне переживает за судьбу главного героя. Дорожит дружбой с Высоцким, дорожит им как не просто хорошим коллегой, а именно как близким ему человеком. Максим Леонидов сыгравший Пашу, своеобразного агента Высоцкого которому важен доход от концертов Владимира, чтобы выступления проводились в назначенное время и обходились без эксцессов. Однако он не меньше привязан к Володе и во время приступа Высоцкого приходит в панику не меньше чем другие. Оксана Акиньшина исполнила роль Тани. Нежная, добрая девушка переживающая и искренне любящая Высоцкого всем сердцем. Ну и наверно последнего кого хочется отметить больше всех это Андрей Панин, сыгравший роль личного доктора Высоцкого Анатолия Нефёдова. Это наверно самая яркая роль в картине уступающая только компьютерному Высоцкому(которому трудно не выйти на первый план). Панин сделал своего героя в меру серьезным, с хорошим чувством юмора. В виду своей профессии он внимательно следит за здоровьем Высоцкого и во время клинической смерти Владимира он прикладывает все усилия чтобы оживить его, вернуть к жизни чтобы тот продолжил выступать и радовать окружающих своим творчеством. Если говорить кто лучше всего из актеров справился со своей ролью, это определенно Панин.

В целом картина получилась реалистичной с небольшой мрачной примесью. Серьезная и отлично отображающая события тех лет. Прекрасное музыкальное сопровождение, отличные локации для съемок создающие атмосферу СССРовских времен, костюмы актеров и массовки, прекрасная рекламная компания с засекреченным не меньше чем «Зона 51» именем актера сыгравшего Высоцкого. А самое главное и приятное это страна, где создавалась картина. Байопик не самый легкий жанр в кино и от этого факта становится еще приятнее, поскольку фильм получился очень достойным и вызовет у большинства желание изучить биографию и творчество Владимира Семеновича Высоцкого.

Фильм про несколько дней жизни великого поэта и актера СССР ставшего кумиром для многих во второй половине XX века, который смог вернуться на экраны благодаря современным компьютерным технологиям на которые сложно не обратить внимания и желанию авторов фильма позволить провести два часа в компания Высоцкого.