Отзыв на фильм Орда

Довольно затянутый фильм,   на который надо ходить либо в философском настроении, либо в большой компании, которая будет развлекать вас в затянутых сценах. Потому что динамики его не хватает определенно. В остальном же навевает уныние, трейлер как всегда был обманкой, так как собираешься посмотреть что-то атмосферное про Орду, с динамикой и   интересным сюжетом, а оказывается что бюджета хватило только она трейлер. Кроме того большой уклон в альтернативную историю , хан-женщина... режиссер не смог проработать богатое наследие и материл для роскошного фильма по настоящей орде, куда ему еще альтернативное. Вот честно, я от пяти минут про орду в Ночном дозоре больше получила дикой монголо-татарской удали, чем от всего фильма этого.

Фильм “Орда” так-то неплох для развлекательного просмотра. Но, увы, повторяет вымыслы сочинителей "истории России" времен "романо-германского ига" (Н.С. Трубецкой). Именно тем, кто устанавливал это романо-германское иго, и было необходимо сеять вражду между двумя стратегическими этносами (народами) Евразии – русскими и татарами, да и вообще между славянами и тюрками.

Но и ныне, видимо, это еще кому-то очень нужно… По теме взаимотношений в истории Руси и Великой Орды в целом стоит прочитать работы историка-исследователя, гумилевца Г.Р. Еникеева. В его книгах досконально проанализированы несуразности и фальсификации романовского курса истории, убеждающего нас о "вековечной вражде русских и татар", "о дикости ордынцев" и т.п.

Есть хорошие обзорные статьи по содержанию указанных книг: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Интернете по названиям.