Нут, ты уже тут? О том, что нам необходимо для здоровья

Нут – растение семейства бобовых, к которым относятся горох, соя, чечевица и фасоль. Но он отличается от родственников внешним видом, цветом и необычным применением.

Нут древнее всех зернобобовых. Археологи полагают, что его начали культивировать 7500 лет назад на Ближнем Востоке. Зерна нута находят даже в гробницах фараонов. В бронзовом веке нут начали культивировать в Риме и Греции, затем он предстал перед другими развитыми цивилизациями. В наше время нут – наиболее распространенная бобовая культура более чем в 30 странах мира. Нутовые поля возделывают в Турции, Франции и России, на Украине и Кавказе. В Индии из нута варят кофе и делают муку «бесан», в итальянской кухне – лепешки «фаринаты». На Филиппинах из нута обожают мороженое «хало-хало», тунисский народ любит гуляш «чакчука». Израильтяне не обходятся в питании без пасты из нута «хумус» и жареных фрикаделек «фалафелей», пьют нутовое молоко. Как выглядит растение нут? Его кусты с изогнутыми ребристыми веточками, не достигают одного метра в высоту. Листья нута зеленые с железистыми волосками и зубчатые по краям, подобно птичьим перьям. По весне на кустах распускаются мелкие белые, синие или розовые цветы. Их вид напоминает крылья мотыльков, а запах сравним лишь с ароматом роз. Нутовые зерна зарождаются осенью в коротких толстых стручках, в каждом по горошине, иногда две или три. По мере роста плод нута обретает светло-зеленый или золотистый, даже коричневый цвет. А по форме горошины похожи на голову барана, с острым кончиком, словно птичий клюв. Поэтому нут называют «бараньим горохом» или, в зависимости от места прорастания, – гарбанзо, шиш, турецкий горох, пузырник, хумус, мохнатка. От всех видов бобов нут отличается удивительными биологическими свойствами. Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута – 328 ккал., это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал.). Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особенно много в нем кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60%, а жиров до 8%. Это на порядок выше, чем в других бобах, и в два раза больше, чем в мясе. Благодаря наличию такого количества питательных веществ нут обладает изумительными свойствами омоложения и защиты иммунной системы организма, способствует профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Нут – незаменимый продукт в диетическом питании тучных людей и тех, кто страдает диабетом. Его регулярное потребление нормализует работу печени, почек, очищает организм от токсинов и препятствует накоплению в крови холестерина. Кроме того, нут поддерживает физическую форму, улучшает настроение. Еще в древности нут использовали как лекарство при лечении заболеваний пищеварения и кожи. Компрессы из его молодых побегов заживляли людям раны, а настой из листьев удивительно влиял на улучшение сексуальных возможностей партнеров. При помощи нута женщины прошлых веков избавлялись от болезненных менструаций, кормящие матери улучшали качество своего молока. Но не надо забывать и о предосторожности. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость нута. Поэтому перед потреблением этого ценного продукта посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.Чтобы приготовить еду из нута, предварительно замочите его в холодной воде на 8– 12 часов, а после промойте проточной водой. Вареные горошины станут мягкими, с легким сладковатым вкусом. Если у кого-то есть подозрение по поводу метеоризма, который появляется после употребления бобовых зерен, то при варке нута можно добавить в воду тмин, имбирь или фенхель. Вас удивит, но от нута не будет пучить живот.Нут можно тушить или жарить, добавлять в выпечку, к супам и овощам, мясным блюдам. Даже детям из него готовят вкусную кашу или пюре, заправляя их фруктовыми дольками или медом. Из нута, замоченного в винном соусе, получаются пикантные салаты. Для остроты используют пряности. Полезнее всего укроп, петрушка с кинзой, паприка и другие виды перцев, опробованные специалистами восточной кухни. К чему тянуть время, стоит сходить в магазин или на рынок, чтобы купить нут. Не бойтесь экспериментировать с его плодами. Любое блюдо из нута порадует вас неповторимым вкусом, таким, что пальчики оближете!

Отзывы

Поделитесь своим мнением первым! Ваш отзыв поможет другим сделать правильный выбор.

Написать новый отзыв

не отображается на сайте

не отображается на сайте

Прикрепить фотографии к отзыву