Музей "Республика кошек": суп с котом и море позитива

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Мода на популярные по всей Европе музеи кошек медленно, но уверенно докатилась до России. Отныне каждый житель славного города на Неве или гость Санкт-Петербурга может, заплатив всего-то две сотни рублей, получить визу (билет), дающую право посещения таинственной страны, населенной ее загадочными мурлыкающими обитателями. Правда, в отличие от Европы, где в уютном кафе можно славно откушать всяких вкусностей, параллельно поглаживая у себя на коленях пушистых мурок и мурзиков, в нашей стране против подобных питейных заведений встала горой Санэпидстанция, а потому еду и развлечения организаторам первого в России кошачьего кафе пришлось разделить: питание - в одном зале, развлечения - в другом. И зарегистрировано все это, согласно российскому законодательству, не как кафе, а как музей с буфетом. Но... обо всем по порядку.

Принцип кошачьих кафе очень прост: любителей кошек во всем мире множество, но далеко не все они могут позволить держать животное дома. У кого-то работа не позволяет завести питомца, у кого-то образ жизни или финансы. Так почему бы не организовать место, куда можно прийти исключительно ради общения с кошками? Где их можно погладить, покормить, поиграть с ними? Был придуман формат такого общения - кафе. То есть любой посетитель может заказать столик, выбрать по меню блюда для себя и, наслаждаясь вкусным обедом или ужином, наблюдать, как вокруг резвятся, бегают, живут своей жизнью кошки. При этом каждую можно позвать, усадить на колени, приласкать... Первое такое кафе появилась в 1998 году в Тайбэе (Тайвань). Идею подхватили японцы - в кратчайшее время подобные заведения распространилась по всей Азии, и пустили свои коготки в Европу. На сегодняшний день в разных европейских странах работает около 3 тысяч таких кафе. В каждом обитает примерно 20 кошек разных пород. Попасть в такие заведения непросто - посетители сюда приходят обычно не разово, а регулярно, покупают абонементы на несколько визитов, столики обычно забронированы на 2-3 недели вперед. 

Первый в России музей кошек открылся в Санкт-Петербурге в 2008 году. Увы, неизвестно, долго ли его основатели пробивали чиновничьи барьеры, прежде, чем получили на руки все необходимые документы, но то, что к делу здесь подошли профессионально, продумав все до деталей - бесспорный факт. Сравнивая с мюнхенским кафе "Храм кошки", где мне приходилось бывать, скажу честно: в Питере кафе, хоть и именуется музеем, на порядок уютнее и дружелюбнее.

Итак, в отличие от других питерских музеев, в которые зазывают ростовые куклы на улицах города, многочисленные флаеры, которые суют все, везде и всюду, "Республика кошек" в массивной рекламе не нуждается - здесь и так всегда полно посетителей. В этом пришлось убедиться лично, когда целенаправленно отыскав в Интернете сайт сего заведения и позвонив по указанному телефону, я узнал, что ближайшее время, на которое можно записаться - через сутки в 21:00. "Раньше никак?" - искренне удивляюсь. - "Нет. У нас группы маленькие - по 20 человек, длительность сеанса - час. Днем в основном дети приходят, вечером попасть проще. Послезавтра на посещение с 21:00 до 22:00 пока только 16 человек записались. Вас записывать?". "Конечно, - говорю, - записывать. А у вас все так строго: ровно час? А если мне не понравится или скучно будет - пораньше смогу сбежать?" - "Еще никто не сбежал. Обещаю: скучно не будет, не заметите, как этот час пролетит".

Итак, по улочкам погрузившегося в полумрак Питера такси везет нас на улицу Якубовича, где и притаился чудо-музей. Увы, не на Невском - и это минус. И хотя на сайте заведения указано, что найти его просто - "в трех минутах ходьбы от Исаакиевской площади", таксист несколько озадачен: "Якубовича, 10? Что-то не припомню, чтобы по этому адресу что-то располагалось. Музей, говорите? Странно, где же он там ..."

Улица освещена плохо, в домах света нет, ей-богу, оказавшись здесь в одиночестве, побоишься лишний раз пройтись, указатели на домах отсутствуют, а потому дом №10 приходится искать исключительно по автомобильному навигатору. Но вдруг... Около одного из подъездов обнаруживается гигантский памятник коту. Смешной, толстый, с кривыми металлическими усищами, с огромным золотистым животом, который, очевидно, прохожие поглаживают на удачу, с зелеными сверкающими от вспышек фотоаппарата глазами, гордо восседающий на желтом чемодане, свесив лапки. Он бросается в глаза сразу - его замечаешь раньше, чем вывеску над подъездом, и сразу понимаешь: ты - на месте.

Зайдя внутрь, попадаем в небольшое, но уютное помещение, над оборудованием и обустройством которого, очевидно, потрудились грамотные дизайнеры и креативщики. Все в ярких красках, настраивающих на позитивный лад и, конечно же, повсюду кошки. На рисунках и на картинах, на стенах и на полу. Они бумажные и фарфоровые, надувные и плюшевые, железные и деревянные... Не смотря на то, что в помещении довольно тесновато, посетители друг с другом не сталкиваются и друг другу не мешают. Пока одни снимают куртки в гардеробе или изучают витрины с сувенирами, которые можно приобрести на память, другие проходят инструктаж по поведению или просто фотографируются на память, ибо такое количество кошек на один квадратный метр вряд ли где еще встретишь.

Столик на ресепшн. Две девушки мило приветствуют гостей, произносят традиционную речь, заготовленную для новичков - мол, рады вас видеть, пустим к нам только если ознакомитесь с конституцией "Республики кошек" (правилом поведения) и получите въездную визу в кошачью республику - это обычный билет, который выдается каждому гостю после оплаты стоимости посещения, но как он оформлен! Настоящая картонная четырехстраничная виза (ENTRY VISA - как указано на лицевой странице документа) с обязательным уникальным порядковым номером. Внутри девушка-пограничник заполняет от руки под диктовку: ваше имя и возраст (возраст тут же пересчитывается в количество лет по-кошачьи, так в моей визе №2013/8275 появилась отметка о возрасте 5 лет). Убедившись в том, что я знаком с конституцией и обязуюсь уважать и соблюдать права кошек, получаю отметку в визу "Въезд разрешен" и приглашение посидеть за столиком кафе, пока не соберется вся группа.

Кафе представляет собой небольшие уютные столики. Конечно, кулинарных изысков здесь ждать не приходится - да и не за этим сюда идут. Но даже к составлению меню тут отнеслись креативно, с учетом специфики заведения. Так, скоротать время до начала сеанса можно за чашечкой горячего "КОТучино" (в скобках для не знающих кошачьего языка дается перевод - капучино) за 150 рублей, "Кот наплакал" (экспрессо) за 70, "Котэ-латте" за 150 или чашкой черного или зеленого "МУРчая" за 30 рублей. На закусь - "МУРдель" (штрудель) из тонкого слоеного теста с любой начинкой за 180,  "КИСкейк" (чизкейк) за 150, "Шоколадная сосиска" (эклер)   за 100 и многое другое.

Пока заваривается чаек, можно заняться изучением интерьеров (посмотреть, повторюсь, есть на что) или погрузиться в Интернет (ну как без бесплатного вай-фая в современных музеях!). И вот наконец нас приглашают в святая святых...

Представьте старый комод, который стоит у стены. Такой, какой имелся, наверное, в доме у всех наших бабушек и дедушек - массивный, темно-коричневый, с металлическими ручками. Комод в музее кошек оказался комодом с сюрпризом. А именно - пограничной дверью, ведущей в страну кошек. Перед тем, как открыть комод-дверь, нужно проделать нехитрый ритуал: громко мяукнуть. Довольно забавно видеть, как не только дети, но и вполне солидные дамы и господа, в том числе пенсионного возраста, по очереди громко и старательно произносят: "Мяу!" - погружаясь тем самым в почти сказочный мир.

Открывается дверь, и мы оказываемся в зале, где живут кошки. Хвостатые питомцы полукругом сидят вдоль входной двери, с интересом наблюдая, кто же еще заглянет к ним в гости. Понятное дело, что знакомиться с очередной группой посетителей они желанием-то не горят и ждут, когда же в дверях появится их кормилица - сотрудница музея, выдающая порцию лакомства, но вид полутора десятков пар кошачьих глаз, внимательно тебя разглядывающих, умиляет. Тут же хочется всех погладить, потискать, потрепать за ухом, на что почти все животные тут же соглашаются - одни охотно наклоняют голову - мол, почеши здесь, здесь и еще вот тут, другие бесстыдно разваливаются на полу на спине, раскинув в разные стороны лапы и подставив пушистый живот для ласк, третьи с интересом обнюхивают тебя и начинают облизывать руки. Да, кстати, я чуть не забыл упомянуть о вопросах гигиены. До того, как получить кошачью визу, всех гостей отправляют первым делом в рукомойник, а потом заставляют надеть бахилы - без этого в царство кошек, увы, не пустят.

Когда все двадцать гостей, совершив ритуал мяукания, оказались в помещении, девушка, представившаяся хранительницей музея и экскурсоводом, объясняет план действий. Сначала - знакомство (она представит всех кошек, расскажет о породах в целом и об индивидуальном характере каждого питомца в частности), потом - кормежка (мы пройдем в соседнюю комнату, где кискам насыпят в миски сухого корма), ну а потом - свободное время (можно просто присесть где-нибудь и наблюдать, как резвятся питомцы, а можно позаниматься с ними - поиграть, побегать, погладить и т.п..).

На первом же этапе, признаюсь сразу, был выявлен первый и самый главный минус музея кошек. Оказалось, девушка-экскурсовод совершенно не подготовлена и мало знакома с разнообразием кошачьих пород. Имена кошек она запомнила на "отлично", рассказала историю каждого питомца (одного нашли на улице, другого подбросили, третьего забрали из ветеринарной клиники, куда его принесли усыплять хозяева, четвертого подарили работники "Эрмитажа" и так далее), обозначила породы каждого. Но... Когда дело дошло до вопросов посетителей, экскурсовод начала "плавать" и выкручиваться. Так, на вопрос одного из гостей, чем канадский сфинкс отличается от донского (это такие грациозные лысые кошки, если вы не знаете), она хихикнула: "Ой, не знаю, ну сфинкс и сфинкс. Вы посмотрите на того и на другого и сами решите - мне кажется, канадский более серьезный). На мой же вопрос, касаемый бобтейла (сам я любитель этой породы - бесхвостых кошек, у которого дома живет то ли японский, то ли курильский бобтейл Люся - даже ветеринары не могут установить, к какой разновидности она больше относится), экскурсовод вообще выдала: "А они что разные бывают? Я думала, если без хвоста - значит бобтейл".

В общем, ни одного грамотного ответа относительно кошачьих пород, их особенностей или истории появления в России, дано не было. Очень, очень грустно. Ибо если заведение позиционируется как музей, экскурсовод просто обязан быть начитан и обладать энциклопедическими знаниями. Ведь, как показал опыт, посетители музея кошек, хотят получить хотя бы часть этих знаний, и получить их не в Интернете, а "вживую", во время визита в музей. Непрофессионализм обслуживающего персонала в этом плане - большой недочет. Который, впрочем, был единственным, и с лихвой компенсировался зарядом позитива, исходящего от кошачьих.

Кормежка. Девушка достает коробку, в которой по разным пакетикам и баночкам разложен сухой корм разных вкусов и производителей. У каждой кошки - своя миска, все терпеливо стоят и ждут, когда же еду положат именно им. Довольно забавное и умиляющее зрелище. Особенно привлекает к себе внимание черно-белая кошка, сидящая на деревянной полочке под самым потолком.

"Она - гордая, поясняет экскурсовод. - Никогда со всеми есть не будет и сама не спустится. Ждет, когда миску с едой ей наверх поставят". Действительно: кошка дождалась, пока миску подняли на полку, и только тогда принялась ужинать.

После вкусной еды начинается беготня. Одни хвостатые пытаются играть с собственными хвостами, другие устраивают показательные забеги за катающимся по полу резиновым мячиком, третьи пристают к гостям, обтирая бока об их брюки и подставляя спинки для поглаживаний. Самые ленивые завалились спать - кому где удобно. Кто-то из них при этом мило мурлычет, когда начинаешь гладить, а кто-то раздраженно фыркает, мол: "Надоел, иди уже отсюда, я тут сплю".

Если же вдруг вам надоело играть с кошками (ну, предположим, теоретически), можно погулять по музею (тут много всего забавного: картины, фотографии, вырезки из журналов, исторические факты, есть даже весы и ростомер, показывающие ваши параметры, переведенные в кошачьи стандарты), можно посмотреть рисунки, оставленные детьми под впечатлением от общения с живыми "экспонатами" музея, можно почитать книгу отзывов (где ни одного отрицательного, кстати), можно изучить строение кошачьих домиков, туалетов и прочего (ну мало ли пригодится, когда решите завести питомца себе), можно сфотографироваться на специальном гигантском кресле в два человеческих роста (его кошки любят и как только вы заберетесь на этот трон - обязательно запрыгнут к вам на колени или расположатся на ручках кресла справа и слева).

Эмоции - непередаваемые. На всех без исключения лицах - улыбки. Аура в помещении в этот момент, наверное, самая позитивная из всех возможных. Ну невозможно не испытывать бурю положительных эмоций, находясь здесь. А тут еще и экскурсовод масла в огонь добавляет. "Знаете, - говорит, - что кошки оказывают лечебный эффект, и это доказано, есть даже наука такая: канис-терапия. Кошки влияют на биополе людей, часто бывает, что расстроенный или заболевший человек, восстанавливает душевное равновесие просто взяв кота на руки. Если тот еще и мурлыкает, то плохое настроение проходит практически моментально. Ну а лучшего средства от депрессии, чем кошка, просто не существует!"

Время наедине с кошками действительно пролетает незаметно. Когда по кошачьей республике следует объявление о том, что через пять минут граница будет закрыта и всем гостям следует покинуть этот маленький чудо-мир, с недоверием смотришь на часы: уже прошло 60 минут? Не может быть! Уходить не хочется. Каждый поглаживает на последок того кота, который больше приглянулся (я лично подружился с величественным и пушистым мейн-куном). Вален-Деламот, Саския, Гоген, Дора Маар, Дюшес, Мэри, Макото Мураматсу - это все необычные имена музейных котов и кошек, которых посетители запомнят надолго и к которым, возможно, захотят вернуться (для самых ярых любителей кошек здесь можно оформить "мультивизу" - 12 часовых посещений всего за 1 500 рублей). Прощаемся и через чудо-комод возвращаемся в реальный мир.

Кошачье кафе (ну или по-нашенски - музей) - место, которое просто обречено стать культовым местом города и обзавестись большим количеством филиалов. Ну а учитывая то, что другие города пока еще не продвинулись в этом направлении, есть вероятность, что вскоре туристы будут целенаправленно приезжать в Санкт-Петербург, чтобы попасть именно в "Республику кошек", которая потеснит другие достопримечательности. Здесь должен побывать каждый уважающий себя кошатник и сюда просто обязаны заглянуть все, кто приезжает в Питер с маленькими детьми - подобного вам не предложат ни в одном парке развлечений, ни один суперсовременный технический аттракцион не заменит эмоций, которые дарит живое общение с природой. 

И - напоследок - предупреждая самый частый вопрос котоненавистников: кошачьего запаха в музее нет. Совсем нет.

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl