Магазин "Metro Cash & Carry": мифы о низких ценах, обман, очереди

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(0):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Сеть торговых центров для оптовых покупателей "Metro Cash & Carry" на первый взгляд выглядит аппетитно, как любой запретный плод - до того момента, когда его не вкусишь. Оно и понятно: народная молва наделила эти магазины славой торговых точек, где чуть ли не за бесплатно отдают любые товары. Правда, в некоторых случаях нужно покупать только оптом, но почему бы не скинуться, скажем, с соседями и друзьями ради пары вещиц, которые будут в десятки раз дешевле покупки в обычном магазине рядом с домом? Из-за того, что вход в магазин строго по специальным картам, оформляемым только на юридических лиц, простым сметным вход заказан: их просто не впустят, а если уж и удастся пробраться, спрятавшись от бдительного взора охранников на входе, выйти уж точно не получится - на кассах карту покупателя требуют вновь и без нее чек не выбивают. Если же у вас нет возможности оформить карту через свое предприятие, выход поможет найти Яндекс: на запрос, как попасть в "Metro Cash & Carry", поисковая система выдает десяток сайтов, предлагающих карты магазина по сходной цене (как пишут на сайтах: заплати 3 000 рублей - и покупай в "Metro" товары по оптовым ценам пожизненно!). В общем, бесплатный сыр, привлекательная халява, настоящий рай...

Но так ли все на самом деле? Оформив через своего работодателя быстро и бесплатно карту магазина, я несколько раз побывал в нем, чтобы изучить ассортимент, обстановку и написать этот отзыв. Сразу скажу - магазин поражает своими масштабами. "Ашаны" с "Вавилонами" ему в подметки не годятся - гигантские площади (настолько гигантские, что с тележками между рядами с товарами не протискиваешься, а катишься будто рассекая на иномарке по автобану), гигантский ассортимент (в магазине реально есть все - от садово-цветочного инвентаря и одежды до продуктов, книг и детских игрушек). Вот, пожалуй, и все плюсы. Теперь - о минусах.

 

Низкие оптовые цены - это миф

Сначала - о ценах. Прежде всего - поспешу развеять миф о том, что в "Metro Cash & Carry" все стоит копейки, потому что магазин нацелен на оптовиков, продавцов, которые закупаются здесь. Нет! Все крупные и серьезные оптовики закупаются непосредственно у производителей, на официальных складах или имеют прямые поставки. Если и покупают здесь крупным оптом, то только торгаши, держащие палатки возле метро. Ну и некоторые владельцы предприятий охотно тратят здесь бюджеты. Потому что удобно: все в одном месте, потому что легкая отчетность: помимо обычного кассового чека каждому покупателю выдается товарная накладная стандартной формы, которая принимается любой бухгалтерией. То есть завхозам небольших (да и больших тоже) фирмочек крайне удобно приехать сюда и закупиться (тем более если тратится госбюджет). Этим покупателям не нужны низкие цены (зачем экономить, если контора платит?), поэтому слухи о том, что в расчете на оптовиков здесь все предельно дешево - несостоятельны! Да, встречаются действительно дешевые товары, но, как правило, они китайского происхождения и не выдерживают никакой критики. Низкая цена на товары под собственным брендом ("Aro"), но не настолько низкая, чтобы ради нее ехать в этот магазин. Для сравнения - несколько цен разных категорий товаров.

Молоко. Самое дешевое в "Metro" - литр собственного производства жирностью 3,2 - 29.90 руб.. В "Ашане" между тем "Домик в деревне" стоит всего 28 рублей, а в "Пятерочке" известный бренд "Простоквашино" всего за 25!

Наполнитель для кошачьего туалета - древесные опилки, 5 литров. Самый дешевый вариант (свой бренд "Aro") в "Metro" - 105 рублей (брендовые товары типа "Чистых лапок", "Золотого кота" и пр. - дороже). Между тем, в сетевых "Ашанах" 5 литров опилок своего бренда стоят всего 42 рубля. А в "Перекрестке" опилки бренда "Кузя" - 38...

Все еще думаете, что "Metro" оптовый магазин? Попробуем сделать оптовую покупку. Целый мешок сахара (50 килограммов). Если брать в розницу, сахарок стоит где-то рублей по 40-80 за килограмм (зависит от производителя, а благодаря богатству выбора здесь на стеллажах представлены, наверное, все производители). Мешок же оптом обойдется в 36 рублей за каждый кг. Интересуюсь, сколько будет стоить 50 кг сахара в мешке в "Ашане", и - уау! - 29 рублей за кг! То есть с каждого килограмма экономия 7 рублей, с мешка - 350!!! Вот вам и опт!

Суп-пюре из белых грибов и шампиньонов с сухариками "Сытоедов" (кстати, рекомендую - реально очень вкусно и натурпродукт). В сети магазинов "Семья" (в шаговой доступности) стоит 65 рублей. В "Перекрестке", "Ашане", "Нашем", "Магнолии" - около 70-75 рублей. Каково же было мое удивление, когда в "Metro" супчик вырос в цене до 92 рублей! Как будто не из тех же шампиньонов его делали, что в других сетях...

Единственное, что более-менее дешевое - это напитки, правда продаются только упаковками. Так, 12 желтых банок очаковского кваса в таре объемом по 0,5 будут стоить 198 рублей. Дешевле, чем в других местах, но только в обычные дни. Во время всевозможных акций (в том же "Перекрестке") за 16.50 можно купить не 0,5, а литровую бутылку кваса. А в магазинчике рядом с очаковским заводом хоть оптом, хоть в розницу банка стоит всего... 10.90 рублей. 

 

Тухлый йогурт, гнилые помидоры и перцы

В молочном отделе "Metro" температура минусовая: кондиционеры работают так, что без куртки здесь запросто можно превратиться в льдышку. Первая мысль - молодцы, ребята, холодильники качественные, товар, стало быть, в свежести, целости и сохранности. Но не тут-то было. Придя домой с покупками и вскрыв пластиковую бутылочку кисломолочного напитка "Имунеле", обнаруживаю, что он испортился. Содержимое тары представляет собой не йогуртообразную жидкость, а нечто вроде творога, то есть густая, не выливающаяся из бутылки и не поддающаяся размешиванию или взбалтыванию масса. Смотрю срок годности - все в порядке, еще недели две в запасе. Пытаюсь понять, что произошло (уж не рецептуру ли сменили?) и выясняю, что нет. Ларчик, как говорится, открывался просто. Дело в том, что срок годности напитка "Имунеле" пишут не на самих бутылках, не даже на крышке из фольги (как, например на "Актимель"), а на дополнительной, декоративной крышке, которой сверху накрывают фольгу. То есть на крышке, которую и откручивать не нужно - снял со "свежих" бутылок, положил на просроченные. И перебивать дату производства не нужно, чем не суперсервис для оптовых покупателей? Ай да "Metro", ай да молодцы!

Благо, служба претензий работает безукоризненно и просроченный напиток готовы принять без каких бы то ни было проблем. Я же (вот, бес неугомонный!) решил проверить срок годности у всего того, что выложено на прилавках. От витрин одного только молочного отдела пришел в ужас. Так, сметана "Останкинская" стухла еще неделю назад, какой-то голландский йогурт в стеклянных банках по цене почти в 300 рублей пропал три дня назад. У еще одного кисломолочного напитка срок годности заканчивается завтра...

Винить тут, впрочем, нужно не столько продавцов, сколько себя: не доглядел, не изучил... Поэтому будем бдительны! Но как, скажите, разглядеть килограмм соленых острых перцев (меньше килограммовой упаковки не продают - опт), если банка прозрачна только сверху, а по бокам - мутная белая пластмасса. Внутри банки свежими оказались лишь перцы сверху, внизу лежали уже почерневшие и покрывшиеся белыми пятнами плесени, естественно, несъедобные перцы.

Аналогичная ситуация в отделе овощей и фруктов. Ради интереса вспарываю несколько упаковок помидоров от совхоза "Московский". В каждой упаковке хоть один гнилой, либо лопнутый, либо мягкий и имеющий непрезентабельный вид томат. Похожая ситуация и с яблоками, и с морковью...

Кстати, обнаружилась тут и  еще одна хитрость. Впрочем, это не "метрошное" надувательство, а классическое супермаркетовское. Подмена ценников. Рядом стоят два контейнера с яблоками. В одном цена - 60 рублей за килограмм, в другом - 160. Естественно, вы набираете пакет плодов по 60, а на кассе оказывается, что они - по 160. Кто, когда и зачем перепутал ценники вам выяснить вряд ли удастся. Да и возвращать товар, заново стоя в очереди из-за каких-то ста рублей вы вряд ли будете. По статистике лишь каждый десятый выбрасывает пакет с подорожавшими яблоками возле касс.

 

"А вы уверены, что именно этот товар со скидкой?"

Распродажи, скидки, sale - эти слова магически зазывают всех покупателей, не только оптовых. Неподалеку от входа в "Metro" традиционные ряды распродаж. Огромными буквами написано: "Скидка на все в этом отделе -50%". Ну что ж, беру женскую куртку за 3 000 и направляюсь к кассе. Сначала молча протягиваю товар, предполагается, что данные по скидке заведомо вбиты в базу и отобразятся на мониторе компьютера, но не тут-то было. Кассир объявляет цену - 3 тысячи рублей. Интересуюсь: где скидка? Кассир: "А вы уверены, что именно этот товар со скидкой?" Я: "Абсолютно. Там написано, скидки на все в отделе". Кассир: "Сейчас проверю". Вводит данные товара вручную, заявляет: "Нет скидки ни  по штрих-коду, ни по цифровому коду. Сходите уточните, точно товар брали в отделе со скидкой? Может его туда подбросили?" Отвечаю: "Может и подбросили, но только целый стеллаж одинаковых курточек. Враги, видимо, в тыл, то есть, в распродажный ряд, завезли и оставили, чтобы обанкротить ваш магазин. Не пойду я проверять, хотите - идите сами, или зовите старшего кассира". Зовет. Старший кассир: "Ой, там не всегда срабатывает скидка. Сделай 50% на эту куртку". 

Вопрос решен. Я бы даже подумал, что это действительно разовая ошибка, случайность, если бы не обнаружил во время последующих своих покупок, что неработающие скидки - это обман, целая система. В другой раз при визите в магазин позарился на распродажу содовой. Газировка, обычно стоящая порядка 22 рублей за стеклянную бутылку, здесь торговалась по специальной акции: покупаешь 6 бутылок разом - цена каждой - 16.99. Заманчиво. На кассе уже привычный диалог с кассиром: "А вы уверены, что именно этот товар со скидкой? Я не по штрих-коду, ни по названию ее не вижу" - "Зовите старшего кассира или идите сами посмотрите". Старший кассир: "Да, эта вода по скидке, 16.99".

Чтобы дотошный читатель не заподозрил, что это еще одна случайность, привожу третий эпизод со скидками все в том же магазине. На этот раз беру орешки фундук. Акция невиданной щедрости: при покупке 130-граммового пакетика жареного фундука за 129 рублей второй пакет - бесплатно! На кассе по чеку выбивается: 258 рублей. На вопрос о скидке уже изученная кассиром фраза (видимо, их реально обучают делать невинные глаза и произносить без запинки): "А вы уверенны, что именно этот товар со скидкой?"... Ну вы поняли, да? После небольшого разбирательства и попыток отправить друг друга в отдел с орешками, старший кассир рекомендовал пробить второй пакетик по цене "0 рублей".

То есть, скидки в "Metro" действительно есть, но чтобы их выбить, потребуется немало времени и нервов.

 

Искусственные очереди за ненужными ножами

Однажды в "Metro" меня не захотели пускать. Ну, думаю, доигрался со своим качанием прав и отстаиванием интересов потребителей. Оказалось, нет, меня не внесли в черный список. Просто на входе обнаружилось, что нет связи с базой данных покупателей и меня по моей карте не могут идентифицировать. Говорю: как же так? Я к вам ехал, стоя в пробках, добрался с целым списком товаров - что нужно купить, у меня карта покупателя, а вы меня не пустите в магазин? Мне заявляют: так уж и быть, впустим, но не по карте, а по разовому купону. Предупреждают, что в купоне (а, следовательно и в чеке, и в товарной накладной) не указывается ни моя компания, выдавшая карту, ни я, а будет совершенно "левый" человек и организация. Согласен? Тогда вэлкам, за покупками! Распечатали на принтере купон формата А4 и вручили в руки. Мелочь, а неприятно.

Теперь - самое интересное. Всю весну и лето в магазинах "Metro" проходит накопительная, якобы, супер-пупер акция. За каждые потраченные 500 рублей покупателю выдается одна наклейка. Их следует вклеивать в специальный буклет. Как только вы накопите, к примеру, 60 наклеек (то есть, потратите 30 000 рублей), вы сможете приобрести настоящий поварской нож за 349 рублей (его розничная цена, по данным буклета, 2 300 рублей - хотя на самом деле такой же нож в "Ашане" стоит всего 500 рублей, но об этом умолчим). Есть и другие вариации ножей и количества наклеек. Скажите, кому нужны ножи по такой сумасшедшей цене и на таких странных условиях? Право слово, складывается впечатление, что магазинным рекламщикам нужно было перед началом летнего сезона выдать какую-нибудь рекламную акцию "для галочки" (пусть и без смысла), вот и придумали первое, что в голову пришло... Или руководство торговой сети такими акциями намекает, что для того, чтобы получить качественный товар в магазине, по нормальной цене со скидкой, нужно биться буквально на ножах? Ей богу, если бы рекламную акцию ""Metro" поручили придумать не местному PR-отделу, а дали бы объявление на сайте "Фриланс" в Интернете - результат был бы в разы лучше, а идей, реально привлекающих покупателей и повышающих продажи, больше. Но заговорил я об акции с ножами не из-за этого... Раньше наклейки за покупки выдавали прямо на кассах (что было очень удобно). С недавних пор после оплаты покупки нужно идти на специальную стойку и, отстояв очередь, получать их там. Как рассказал кассир, "слишком много наклеек стали воровать - и покупатели, когда кассир отвернется, и сами кассиры, поэтому на выдачу наклеек поставили отдельного человека". Учитывая, что народу в магазине предостаточно, бедным покупателям приходится теперь выстаивать две очереди: одну в кассу, другую - за наклейками. Очень дискомфортно.

 

Вот такое мнение у меня сложилось о "Metro". Высокие цены, обман с распродажами, странные акции и очереди - и все это "для своих", по блату, по карточкам, которые частному лицу получить нереально... Может уже стоит развеять мифы и объяснить народу, что "Metro Cash & Carry" - такой же супермаркет, как и другие, ни чуть не лучше, и пускать туда надо всех подряд. Схемы-то торговли (да и мошенничества) те же, что и везде...

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl