Корчма 'Тарас Бульба': классика украинского гостеприимства

  • 06 июля 2012 в 19:21
  • delo

Корчма "Тарас Бульба" на столичном рынке общепита всего 13 лет, но такое ощущение, что она была всегда. Настолько знакомым, близким и родным стало это заведеньице, что писать про него отзыв даже как-то неловко, потому что о нем, как о друге, - напишешь хорошее - скажут, необъективен, нахваливаешь по-приятельски, а писать плохое не хочется - потому что те маленькие недочеты, что иногда случаются, столь незначительны, что как другу их попросту прощаешь. Я решил просто описать свой визит в один из ресторанчиков этой сети - на улице Бочкова, 3 (в шаговой доступности от метро "Алексеевская"), а вы, как говорится, делайте выводы сами.

Как театр начинается с вешалки, так и хороший ресторан начинается... с парковки! Если в заведениях не заботятся о железных конях посетителей - это, наверное, показатель не очень высокого уровня. В "Тарасе" с этим все в порядке - причем во всех сетевых точках этой сети, где мне приходилось бывать. Здесь, на улице Бочкова не просто припасены местечки для автомобилей едоков (кстати, даже если гостей очень много и парковка занята, можно заехать во двор дома - там уж будет где оставить авто), всех кто заруливает сюда встречает колоритного вида украинец. Национальная одежда, крученые усы, чуб, как у настоящего запорожского казака, розовые щеки, будто только что опорожнил стограммовый стакан горилки. Встречает, как дорогого гостя: и место на парковке укажет, и дверцу авто откроет, и пока вы идете ко входу в заведение, расскажет, что нового в меню и какие сегодня поводы выпить. Прямо-таки заряд позитива перед порцией хорошего обеда.

Переступив порог, оказываешься в настоящей украинской избе. Бревенчатые стены со вбитыми в хаотичном порядке ржавыми гвоздями, на которых висят вязанки сушеного лука и чеснока, а также предметы обихода крестьян: кувшины и крынки, чугунки и ступы, колыбели и прялки - причем, судя по их виду, не бутафорские, а самые настоящие, не один год служившие своим хозяевам до тех пор, пока их не отмыли и не привезли сюда. Под потолком - полочки с закрученными "на зиму" запасами: соленые огурчики и помидорчики, грибы и кукуруза, черемша и перец... Повсюду - картины и фотографии сцен сельской жизни... В целом интерьер не просто красив и удобен, а очень красив и очень удобен, хочется здесь остаться и провести некоторое время.  Кстати, подумалось: наверняка, интерьер отпугнет тех, кто здесь впервые - ну не верится, что в заведении, где все продумано до мелочей и столько внимания уделяется деталям, будут низкие цены (забегая наперед, скажу - реально, низкие, как такое возможно - для меня загадка).

Нас встречают, интересуются: курим мы или нет, и поясняют: некурящие могут выбрать любое место в корчме, где кондиционированное помещение и очень комфортно. А курящим в летнее время безальтернативно предлагается только... улица (уличная веранда), где при почти тридцати градусах тепла, сидеть просто невозможно. О, "Тарас"! Вот это фантастика! Вот это сюрприз! В то время, как госчиновники только рассуждают о том, чтобы запретить никотиновым наркоманам травить воздух, себя и окружающий во всех заведениях общепита, в корчме взяли и запретили! То есть - хочешь глотать убийственный дым - будь добр, делай это на улице, парься. А если ты пришел покушать или пообщаться с друзьями за "чашкой кваса" в комфортных условиях и, как современный европеец, уже давно не куришь - наслаждайся в хорошо проветренном и прохладном помещении! Только за это корчме можно уже поставить пять с плюсом.

Но... Мы же пришли сюда не дышать свежим воздухом и не прятаться от столичной жары, а кушать. Что предлагается нам? Вы не поверите: меню здесь - не жалкие несколько листочков, растиражированные на ксероксе, а целый огромный талмуд, отпечатанный типографским способом. Книга - причем, если вы не говорите по-русски, можете выбрать вариант на своем родном языке - здесь порядка 30 разноязычных меню, есть даже на китайском! Количество позиций в меню - 800, не считая сезонных предложений. То есть восемь сотен блюд (это не опечатка)! - где вы еще можете встретить такое? Интересуюсь у официантки (кстати, все без исключения - в национальных одеждах, красивых косынках или соломенных шляпах, все улыбаются и общаются так вежливо, будто каждый гость - их родственник), все ли блюда есть в наличии и получаю невероятный ответ - все! Ни одной отсутствующей позиции! Более того, для тех, кто заглянул сюда впервые, дабы посетитель не свихнулся от богатства выбора предлагается дополнительно меню "лайт": четырехстраничная листовка с выборкой наиболее часто заказываемых и рекомендованных блюд. Естественно, здесь и вареники, и котлеты по-киевски, и жареная молодая картошечка с грибами и луком, и супы. Вы не поверите: одного борща здесь аж восемь наименований: красный со свеклой, с яйцом пашот, с куриными потрохами, зеленый, щавелевый, с мясом утки и черносливом, постный, с крученым салом и пампушками... Причем заказать можно как целиковую порцию (250 грамм), так и половину (125). Цена маленькой порции всего... 130 рублей!

Фантастика? Это еще что! Делаем заказ и ждем блюда. Чтобы ожидание не показалось томительным, гостям предлагается: газета "Тарас Бульба" (где можно почитать интервью со знаменитостями - гостями корчмы, узнать секреты украинской кухни и посмотреть список праздников на каждый день - чтобы знать, по какому поводу поднять тост), а также... сало! Да-да, даже если вы его и не заказывали! Украинское гостеприимство в действии: каждому посетителю совершенно бесплатно приносят порцию крученого сала (прокрученное через мясорубку, оно настояно на специях, с перцем, чесноком и зеленью). Даже те, кто не любят сало, не могут устоять перед этим блюдом: намазав его ножичком на хлеб, получаешь ни с чем несравнимое удовольствие от поедания такого бутерброда. Не успеваешь доесть, как приносят заказанные салаты.

Из всех салатов в "Тарасе" мне больше всего нравится "Сельдь под шубой". Банально, традиционно, но во многих заведениях (даже дорогих ресторанах Аркадия Новикова) не умеют готовить и его, а я считаю, что если шеф-повар не научился классическим блюдам, шанса изобрести что-то новое и стоящее у него нет, каким бы именитым он ни был. "Сельдь под шубой" в корчме словно только что с любовь сделана мамой дома из отборных продуктов... Картошечку сварили в меру, лук порезали аккуратно, не большими кусками, свекла и селедка - будто только с рынка, не пожалели и майонеза на саму "шубу". Ешь и наслаждаешься! Моя спутница, приверженец более оригинальных блюд, выбрала салат "Бычье сердце" и тоже была в восторге: нежное телячье сердце, по всей видимости, выдержанное в молоке, свежая морковка, лучок - все это гармонирует между собой и буквально тает во рту...

Подоспели супы. Надо сказать, многие рестораны "Тарас Бульба" работают круглосуточно, без перерыва трудится и кухня - здесь всегда (сколько себя помню) обслуживают очень быстро. Так вот, супы подали где-то на 20-й минуте нашего присутствия в заведении. Вот это скорость! Вот это обслуживание! Что же до самих первых блюд - это отдельная песня. Наваристые (но не жирные), вкусные, аппетитные, источающие такой аромат, что рука сама тянется за ложкой - хочется вкусить этого наслаждения. Замечу: я человек довольно крупный, люблю большие порции, но в корчме мне чтобы наесться весьма хватает и маленькой (половинчатой) порции. Целая тарелка куриной лапши, сваренной не из кубиков, а из настоящей курицы, с плавающим в тарелке мясом, будто только нарезанной морковкой и длинной лапшой, приготовленной вручную... В лапше с грибами (у моей спутницы) грибов столько, что на первый взгляд блюдо похоже не на суп, а на жульен... Преувеличиваю, конечно, но грибочков действительно очень много (причем не  шампиньоны, а благородные лесные грибы), они мелко порезаны и смотрятся крайне аппетитно. Все это вкусно. Очень вкусно. Кстати, сухарики, майонез, сметана или специи какие вы захотите подаются к супам по вашим требованиям, причем совершенно бесплатно!

На горячее в нашем заказе были: голубцы домашние со сметанкой, шашлык из курицы и ассорти из сладких вареников. Боюсь быть обвиненным в предвзятом отношении, но, честное слово, ни одно блюдо не разочаровало и не обмануло ожиданий! Голубцы из свежайшего, нежнейшего мяса, пропитанного маринадом с морковкой и закрученного в листья капусты, которые не ломаются, не тянуться, а аккуратно разделяются вилкой. Вкус - домашний, совсем не общепитовский. К голубцам дают сметану, но она почти вся не съедена: голубцы настолько вкусны, что не хочется перебивать сметаной их вкус. Шашлык из курицы подается на шпажке, которая легко отделяется. Куски мяса соседствуют с кусочками болгарского перца, томатами и луком, на гарнир -  порезанный кольцами лук, помидоры, салатик из солений. Все это на лаваше, который, видимо, подогрели на гриле: он пахнет костром. Мясо - нежнейшее, в меру соленое и маринованное, не пригоревшее, не пересушенное. Ну а вареники... Здесь можно даже ничего не говорить: главное, коронное блюдо украинской кухни! Так, как делают вареники в "Бульбе", не делают больше нигде в Москве, а сколько их здесь видов... Можно хоть каждый день приходить сюда, чтобы отведать новый вкус. С мясом и с печенкой, с семгой и с творогом, с малиной и с клубникой, с картошкой и с грибами, с вишней и с капустой... Ассорти из сладких вареников - 200-граммовое блюдо из десятка разных вкусов (по паре каждого из вида вареников). К блюду подают глиняные вазочки со сметаной и малиновым вареньем, которые, несомненно, дополняют вкус сладких блюд, но сами вареники так хороши и сочны, что их можно есть без всего. Каждый из них, будучи проколотым вилкой, источает нугу, а оказавшись во рту, дурманит разум, приводя едока в состояние, близкое к эйфории.

Поговорим о напитках? Квасы и морсы в корчме варят сами. Причем если вы выбирайте квас, официант заботливо поинтересуется, не за рулем ли вы, и предложит (на выбор) либо хмельной квас (слегка забродивший и превратившийся в слабоалкогольный), либо свежий, только сваренный. Помимо классического домашнего, можно выбрать квас грушевый или лимонно-медовый, а от количества морсов глаза и вовсе разбегаются: вишневый, брусничный, клубничный, клюквенный, малиновый, черничный... Алкоголь в меню тоже присутствует в виде водки-вина-самогона-мартини и алкогольных коктейлей.

Итак, пришло время просить у официанта счет. Девушка вежливо интересуется, все ли понравилось, не будет ли пожеланий администрации или шеф-повару. Говорим, что все прекрасно, всем довольны. Общая сумма по чеку: 1 430 рублей. За двоих! Это включая: два горячих блюда, два супа, два салата (все порции - крупные, сытные), вареники на десерт и литр кваса. Возможно, кто-то скажет, что это дороговато, приведя в пример более низкие цены других заведений, на что я отвечу: смотрите вес блюда и качество готовки! На мой взгляд, цена в "Тарасе" не просто оптимальная для своего сегмента, но и, возможно, она могла бы быть чуть выше. Посудите сами: во многих ли столичных ресторанах (качественных, ухоженных, чистых) вам предложат целиковую жареную форель с лимончиком всего за 300 рублей? А кусок постной свинины под шапкой из сыра и овощей с салатом на гарнир за 240? А пару картофельных зраз с домашней сметаной или целую тарелку вареников за 150? Тоже касаемо и напитков: пол-литра кваса - 80 рублей. Уверен: цены можно запросто поднимать процентов на 30-40, своих клиентов корчма от этого не потеряет.

К оплате принимаются банковские карты, причем не просят (как в некоторых заведениях, например, в расположенных в одном с "Тарасом" здании "Елках-палках") подойти к стойке бара и ввести пин-код, отдал карту - получил под роспись чек. Вместе с чеком приносят жвачку на всех гостей и визитку с рекламой "Тараса" и рекламой услуг по доставке блюд в любой конец Москвы. Доставка блюд, кстати, осуществляется круглосуточно, бесплатно и по тем же самым ценам, что в ресторане. Единственное условие - минимальная сумма заказа - 1 000 рублей. Оформляя заказ на сайте или по телефону, необходимо указать ближайшую к вашему дому корчму - и заказ привезут именно из нее.

Еще несколько штрихов к портрету "Тараса Бульбы". В заведении играет музыка, но такая негромкая и ненавязчивая, что она не раздражает, позволяя гостям спокойно общаться друг с другом. Интерьер продуман до мелочей, настолько удачно, что даже расположенные близко столики не мешают друг другу, комфортно всем. Кухня находится на достаточном отдалении от столиков, неприятные запахи и вид вспотевших поваров не портят аппетита (как бывает в некоторых других местах). На каждом столике - кнопка для вызова администратора. Вас слишком долго обслуживают? Хотите что-то изменить в заказе или, например, попросить выключить кондиционер? Нажмите - и уже через пару секунд вашу проблему решат. Во всех заведениях сети есть комнаты для банкетов - отдельные помещения, где можно закатить вечеринку (не на сотню, конечно, гостей, а чуть поменьше), при этом вы не будете мешать другим посетителям, да и вам праздновать никто не помешает (кстати, предусмотрено отдельное банкетное меню). Как развлечение: если вам понравится шляпа официанта или любой другой предмет национальной украинской одежды - вы имеете право попросить сфотографироваться с ним (совершенно бесплатно) или купить себе на память (по сходной цене). С креативом у руководства "Тараса" вообще все в порядке: здесь регулярно проводятся какие-то праздники, игры, акции для детей и взрослых, направленные на то, чтобы порадовать постоянных посетителей и привлечь новых. Ах, да, бизнес-ланчей тут нет, но есть спецпредложения. Например, прямо сейчас действует такое: обед, включающий винегрет, борщ, зразы в вешенками и кружка домашнего кваса обойдутся вам всего лишь в 350 рублей.

Я не знаю, как владельцам корчмы удалось добиться такого высокого уровня обслуживания и такой качественной кухни, сохранив при этом весьма и весьма конкурентные цены, не представляю, как можно годами удерживать такой результат без потери качества, но как бы то ни было, "Тарас Бульба", на мой взгляд, эталон среди аналогичных заведений в Москве. 

борщБульбаКафекорчмаресторансалоТарасТарас Бульбаукраинская едаукраинская кухня

Похожие отзывы

Отзывы

Поделитесь своим мнением первым! Ваш отзыв поможет другим сделать правильный выбор.

Написать новый отзыв

не отображается на сайте

не отображается на сайте

Прикрепить фотографии к отзыву