Кафе "Крамбамбуля": пить можно, есть - только горячее

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(0):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Внимание, задача: провести вечер в хорошем кафе или ресторане в компании пятерых человек, любящих покушать и выпить, но не любящих платить за это нереально большие деньги. Обязательное условие: заведение должно быть приличным, не походить на дешевую забегаловку и иметь собственную кухню, а не только установленный на улице мангал. Желательно - с живой музыкой и пространством для танцев (гулять так гулять!). Территориально - в шаговой доступности от метро ВДНХ, поскольку компания собирается отужинать после азартной игры в пейнтбол на территории ВВЦ. Жуликоватые кафешки, которыми засорена вся территория всероссийского выставочного центра не предлагать: проходили, знаем, как там обманывают с шашлыком, умудряясь продать 100 граммов второсортного мяса по цене килограмма, пучок петрушки по цене ведра зелени, а за картошкой-фри отправляют своих курьеров-велосипедистов в расположенный у входа на выставку "Макдональдс"...

Взвесив все плюсы и минусы, просканировав территорию и обойдя питейные заведения округи, я остановил свой выбор на неизвестном мне доселе кафе белорусской кухни "Крамбамбуля" - невыговариваемое с первого раза русским человеком название обозначает всего лишь классический белорусский хмельной напиток на меду и пряностях. Но это - лирика, перейдем к обзору кафе.

Если говорить о внешнем виде заведения - он пугает, как, наверное, почти все точки общепита, расположенные на ВВЦ. Не первой свежести бревенчатое здание с выцветшим фасадом и дешевыми баннерными растяжками, приглашающими откушать. Но тех, кто не струсит и переступит порог кафе, ждут совсем иные, уже более благоприятные ощущения. Здесь все чистенько и аккуратно. Уютные столики с белоснежными скатертями, стилизованными солонками и глиняными вазами со столовыми приборами, приятный интерьер, в котором можно даже углядеть старания дизайнера: стены, украшенные картой рисованной Белоруссии, декор в виде вросших в стены пустых бутылок из-под вина, какие-то элементы сельской жизни, явно позаимствованные из интерьера корчмы "Тарас Бульба". Отдельный зал с установленными бильярдными столами (туда не пойдем - не за тем пришли), в глубине помещения - сцена с парой микрофонов и клавишами (значит, будет музыка) и даже летняя веранда (прохлада от кондиционера до нее не добирается, но зато над верандой склонились вековые березы, благодаря чему она в тени даже при самом ярком солнце - на ней и решено было расположиться.

Меню радует. Искренне. Для ВВЦ богатство блюд - феноменальное. От одних только названий текут слюнки. Солянка рыбная "Князя  Радзивилла" (с лососем, судаком, щукой, грибочками, огурцами и сметаной), осетр запеченный под картофелем и помидорами с сыром "Пармезан", уши поросенка с фасолью и грибами в горшочке, бигус "Старопольский" с мясом гуся, копченостями, черносливом в винном соусе, куриные потрошки на сковородочке с отварной картошечкой, отбивная из говяжьей вырезки "Рогалик от пана Яна" с черносливом, яйцом и луком... Блюда снабжены фотографиями, да такими аппетитными, что хочется попробовать все и сразу! При этом цены выглядят смехотворными - в среднем 300-400 рублей за порцию... Конечно, в среднем по Москве расценки "Крамбамбули" могут показаться завышенными, но если учесть, что заведение находится на территории ВВЦ, куда народ идет целенаправленно тратить деньги, и вспомнить, что откушать шашлыка меньше чем за 1 000 рублей на человека у вас попросту не получится, понимаешь, что здесь все очень демократично (к тому же в меню указан вес готовых блюд, вам не предъявят счет по факту веса того или иного блюда). В общем, мы обрадовались, переглянулись и заказали много-много всего, а именно: первые блюда, салаты, драники (на пробу одну порцию - быть в белорусском кафе и не отведать национальной кухни, право слово, грешно), горячие блюда (разные, чтобы было, что сравнивать) и напитки: водку "Бульбашъ" и рекомендованные шеф-поваром сезонные коктейли из апельсинов и грейпфрутов со льдом. Подавать все просим по мере готовности, отбросив правила сервировки  и обслуживания.

Как ни странно, разогреть суп, оказывается, быстрее, чем принести из холодильника уже заготовленные салаты - первые блюда нам и подали в первую очередь. Первое замечание, которое возникает у всех - супы невероятно горячи. Как будто их не просто подогрели в микроволновке, а довели до кипения в печке - есть их нельзя. При этом если куриный бульон остывает довольно быстро (в силу того, что представляет из себя жидкость с запахом курицы и парой стружек лука), то, например, суп-солянка, покрытая сверху густым слоем жира остывать долго не хочет.  Вкус у всех первых блюд едва тянет на "троечку" по пятибалльной системе: солянка кислая (видимо, переборщили с уксусом), а кусочки мяса в ней явно не первой свежести. К совершенно "пустому" бульону подают два пирожка с мясом, но пирожки, видимо, были сделаны не меньше недели назад - они практически не жуются, как зачерствелый хлеб. Крупеня грибная (суп из подосиновиков с добавлением перловки и фасоли) вообще не выдерживает никакой критики - он больше напоминает не суп, а кашу, причем злаков в ней столько, что ложка стоит, а грибы практически не наблюдаются. Вкус... Из детства: ненавидимая малышней перловка... Из первых блюд по мне более-менее вкусен лишь "Свекольник от шеф-повара", подающийся с горячей картошкой. Но некоторым гостям суп показался слишком жидким и пресным, как будто на всю тарелку супа потратили только одну маленькую свеклу, а про специи забыли вовсе.

Драники (подаются со сметаной) и вовсе вызывают разочарование. Первое ощущение - они сырые! Подзываем официанта, интересуемся, достаточно ли они прожарены. Получаем утвердительный ответ и даже ценные указания: якобы, национальное блюдо должно быть сыроватым внутри и с поджаристой корочкой - именно так их готовят в Белоруссии! Я бы, может быть, и поверил, если бы никогда в своей жизни не ел настоящих драников! Картофельные оладьи на самом деле должны быть с золотистой румяной коркой, но чтобы сырыми внутри - это нонсенс! Сырую картошку есть, поверьте мне, не вкусно, даже если она щедро полита сметаной 20%-ной жирности.

Минут через 30 после первого заказа наконец-то подаются салаты. Если охарактеризовать двумя словами холодные закуски - очень слабенько. Во-первых, повар явно пожалел майонеза или соуса, все без исключения салаты суховаты. А классический "Цезарь" с тигровыми креветками не только суховат, но и жестковат (слишком твердый сыр), но больше всего не соответствуют меню креветки. Либо тигры сейчас так обмельчали, либо в Белоруссии тигровыми называются самые маленькие креветки. Салат "Гурман" с креветками, ананасом и сыром кислит из-за соуса - йогуртовая заправка здесь совсем не в тему. "Грибной салат от лесничего" слишком соленый (были удивлены, узнав, что он из свежих, а не из соленых грибов), но в целом - с огурцом, обжаренным луком, яйцом и сыром - получается довольно симпатичная композиция (надо бы попробовать приготовить нечто похожее дома). К сожалению, в салатном меню не нашлось ничего мясного: грибы, креветки, овощи - пожалуйста, а салаты с вареной колбасой, карбонадом или мясом - дефицит.

С горячими блюдами начинается самое интересное. Лишь когда пора их подавать (представьте, сколько времени прошло), официант сообщает, что заказанной двумя гостями "Говядины по-деревенски" (нежные, вымоченные в сливках кусочки говядины запеченные с молодой картошечкой на сковороде) нет в наличии. Почему про это не сказать раньше - большая загадка. Оперативно просим заменить блюда на порцию куриных потрошков и "Мясо от батьки". Сразу скажу, это самое мясо - тонкий слой постной свинины, слой нежной курочки, кусочек ветчины под сливочной шапкой с сыром - выше всяких похвал. За одно это блюдо можно простить все остальные грехи и недочеты. Вот только порция маловата (всего 180 грамм), да подается без гарнира... Но вкусно: будете здесь - закажите обязательно!

Жаренка из куриных потрошков - обычное классическое блюдо, ничего восхитительного или возмутительного. "Торбы Полешука" - свинина с грибочками, луком и сыром - значительно хуже. Кусок свинины попался ну очень жирный (видимо, повар попытался сплавить нам неликвид), я бы даже сказал, что жира в нем больше, чем мяса. При этом при жарке мясо пересушено так, что режется ножом с трудом, не говоря уж об элементарном пережевывании. На удивление жестким оказалось и "Куриное филе по-венски с сыром "Фетаки" и сладким перчиком". Здесь (в отличие от салатов) соуса не пожалели, им обильно полит весь кусок куриного филе. В соусе вилкой можно нащупать микроскопических креветок (они здесь еще меньше, чем в салате "Цезарь", будто специально подбирали, как будто не креветки вовсе, а какие-то червячки - самая большая была в длину, наверное, около сантиметра). Само филе с трудом режется даже острым ножом.

Но настоящая история приключилась у нас с осетром. Девушка, заказавшая дорогостоящую рыбку под шапкой из картофеля и помидоров сразу почувствовала что-то не то во вкусе благородного блюда. "Расчистила" картофельную шапку и, прежде, чем высказать свое предположение, предложила всем попробовать блюдо и сказать, из чего оно сделано. Наш столик единогласно решил: блюдо очень сильно пахнет речной рыбой, тиной. По всей видимости, повар зажарил нам карпа, идущего в меню следом - либо случайно, либо умышленно (как никак почти 200 рублей разницы в цене), но на тарелке явно было не филе осетра! Зовем официанта, вызываем администратора, приглашаем к столику повара. Сославшись на большое количество заказов, шеф к нам не выходит, но зовет к себе - в святая святых.

- Вот, - он достает из холодильника полиэтиленовый пакет с белым филе, на котором черным фломастером выведено: "осетр". - Написано осетр, я его и зажарил! По другим признакам рыбу не определить: филе все одинаковые! Вот у меня семга (она, правда, чуть розовее), а вот карп и треска (они такие же).

- А вы понюхайте приготовленное блюдо. Или попробуйте: может так осетр пахнуть? - предлагаем.

Повар изучает блюдо и выносит вердикт.

- Вообще-то нет, но я тут не виноват. Скорее всего поставщик ошибся и вместо филе осетра прислал другую рыбу. Но это мало вероятно. Я вообще не понимаю, как такое могло произойти... Давайте я вам, чтобы вы на нас не обижались пожарю любое филе, которое сами выберите. Хоть осетра, хоть карпа, хоть семгу...

Экспериментировать с филе не решились. Попросили зажарить на гриле кусочек семги. На том и разошлись.

К другим горячим блюдам претензий у нас не было. Равно как и к десертам: мороженное довольно вкусное, щедро политое вареньем, шоколадные рулетики, очень напоминающие классическое пирожное "Картошка" (только порезанное дольками, как колбаса) тоже весьма аппетитны. Не разочаровал и манник - домашний пирог с шоколадным соусом, взбитыми сливками и виноградом.

Когда на улице стемнело, в кафе началась развлекательная программа. Живая музыка, классический шансон - все, что требовала душа в изрядном состоянии подпития. За 150 рублей можно было заказать любую песню из репертуара ресторанного музыканта, а за 500 даже исполнить дуэтом с ним или сольно (а-ля караоке) все, что захочется (чем некоторые посетители заведения поспешили воспользоваться, скрасив вечер отдыхающих хитами Любы Успенской "Карусель" и группы "Блестящие" "За четыре моря")...

Резюмирую. Кафе "Крамбамбуля" - идеальное место для того, чтобы зайти сюда с друзьями после прогулки по ВВЦ и выпить пива или водки (алкоголь здесь недорогой, но качественный) в компании веселых людей, танцующих под песни ресторанного музыканта. Кухня вызывает большие сомнения (из всего обилия в меню в следующий раз я бы повторил только "Мясо от батьки" - и все, больше мне не приглянулось ничего). Помещение хорошо бы подошло для проведения банкетов, каких-нибудь торжеств, но, опять же, кухня все портит. Салаты здесь делать не умеют, соленья на закуску (огурцы, грибы, чеснок, капуста) откровенно не вкусные, чем будете удивлять гостей - непонятно. 

Отмечу, что все официанты выглядят довольно опрятно и носят фирменную одежду (нонсенс для ВВЦ), но при этом обслуживать посетителей не торопятся (некоторые гости на моих глазах, изучив по несколько раз меню, недовольно подзывали хоть кого-то к столику). Поведение официантов также весьма странное (нету на них хорошего менеджера!) - они могут весьма долго задерживаться у столиков, общаясь с посетителями на отнюдь не кулинарные темы. Например, на моих глазах официант весьма длительное время рассказывал парочке изрядно подвыпивших дам, что означает золотой индийский талисман, висящий на цепочке у него на шее. Дискуссия перешла на разговоры об Индии, традициях и обычаях других стран, о личной жизни самого официанта и закончилась тем, что к нему подошла другая официантка, вручила ему блюда, которые он должен был нести на обслуживаемый столик и попросила зайти к администратору. Подвыпившие же дамы бросились вслед за ним - требовать, чтобы за разговорчивость официанта не наказывали и попросили книгу жалоб и предложений, чтобы оставить восхищенный отзыв.

Со счетом (несмотря на большое количество блюд) не обманули, ничего лишнего не приписали, на пятерых получилось чуть меньше 5 000 рублей, то есть около 1 000 на человека. Учитывая, что сюда входили три блюда на каждого + десерт + алкоголь и прохладительные напитки - весьма неплохо. Но... рекомендовать друзьям не буду. Сюда бы хорошего управленца, довести заведение до ума, поработать с персоналом... А еще перенести бы кафе с территории ВВЦ (которое накладывает на него свой негативный отпечаток) куда-нибудь в центр - тогда "Крамбамбуля" расцветет, подобно прекрасному цветку, и отбоя от посетителей не будет!

Ах, чуть не забыл. Работает "Крамбамбуля" до 23 часов вечера, но северный вход на ВВЦ (со стороны улицы Сергея Эйзенштейна, где находится парковка для гостей кафе) закрывается в 21:00. Таким образом, если вы засиделись в кафе дольше девяти, вам придется пешком топать до центрального входа на ВВЦ и потом столько же еще возвращаться вдоль забора (всего получится - около километра). Непродуманно...

Комментарии (1)
  • userpic #,
    Vote yes | Vote noРейтинг: 0
    положительный положительный комментарий

    Был с коллегой на ВДНХ по делам. Пошли пообедать в кафе "Крамбамбуля". Мы оба решили, что добротная белорусская кухня - это то, что нам сейчас надо. И не ошиблись. Мясо на гриле, драники,

    салат - все было вкусно и качественно. Антураж и сервировка не поразили воображение, но "Крамбамбуля" привлекательно не этим. Мне показалось, что главное здесь: качество блюд и доброжелательное отношение к посетителям.

    Ответить

    Написать новый комментарий

    Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl