Кафе "Dadio": дело было вечером, кушать было нечего...

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Кондитерский дом "Dadio", существующий на рынке столичного общепита уже больше десятка лет, снискал себе почет и уважение - тортики, пирожные и пироги под этим брендом с удовольствием заказывают не только частные лица на всевозможные торжества, но и многие кафе и рестораны. А потому как только "Dadio" заявил, что открывает в Москве собственную кофейню, амбициозно пообещав ни больше, ни меньше "божественное" обслуживание (ибо переводится на русский название не иначе, как "божественный"), низкие цены и огромный выбор не только сладостей и кофе, но и блюд чуть ли не всех кухонь мира - я тут же поспешил заглянуть в новое заведение.

К счастью, столик заранее бронировать не пришлось - не смотря на то, что кафе функционирует еще с весны, оно не успело обзавестись достаточным количеством постояльцев, а потому практически в любое время есть свободные столики. Впрочем, эта ситуация вскоре может измениться. И дело вовсе не в уникальности заведения, а в удачном расположении, что для кафе немаловажно. Обосновалось "Dadio" на улице Бориса Галушкина, аккурат напротив трех корпусов общежитий самых разных институтов. Тут вам и будущие кинематографисты, и мчсовцы, и финансисты. Скажете, бедные студенты по кафе не ходят? Как бы не так - посмотрели бы вы, какие авто паркуются вокруг общаг, - вопросов бы не возникало. А единственной закусочной в шаговой доступности до настоящего момента являлась грязноватенькая и отпугивающая внешним видом пиццерия. Так что уже вскоре - с началом нового учебного года - про новое кафе непременно узнают студенты и будут атаковать его в желании выпить дешевого кофе (разориться на эспрессо за 99 рублей - а именно такова здесь цена чашки ароматного напитка) в неплохом месте. Есть и еще один несомненный плюс географического расположения кафе - сразу за корпусами общежития - больница. Соответственно, те, кто приезжают навещать своих друзей и родственников, оказавшихся в больничной палате, именно в этом кафе будут коротать время, ожидая, когда в больничке начнутся "приемные часы", и именно здесь наверняка откупорят не одну бутылку шампанского те, кому посчастливится вырваться из лап докторов. Так что с местом расположения кафе руководство заведения не прогадало - удачнее некуда! А что же со всем остальным? Давайте проверим.

Первое ощущение, которое возникает, как только переступаешь порог заведения - "прикольно, но неуютно". Люстры и лампы разных цветов, форм и фасонов, деревянные полочки, на которых умелая дизайнерская рука вместила "все что было" - от клетки, в которой когда-то жил попугай до пустых бутылок из-под хорошего вина, засушенных фруктов и подвешенного под самым потолком старого велосипеда - все это, конечно, забавно. Но вот с тем, за какой столик сесть так, чтобы было удобно - непонятно. Представьте себе небольшой зал правильной прямоугольной формы. В одну стену целиком сделано окно, причем поскольку от стены кафе до тротуара на улице расстояние практически нулевое, когда ты сидишь за столиком у окна, все проходящие мимо люди (фактически в метре от тебя) обязательно разглядывают, что же ты поедаешь из красивых дизайнерских тарелок. Впрочем, это еще пол-беды: пусть себе разглядывают и завидуют. В соседнем с кафе зданием расположен продуктовый магазин эконом-класса. А кто у нас по традиции непременно тусуется возле входа в подобные места в надежде "стрельнуть" чирик на пиво? Правильно, все местные алкаши и бомжи. Вот и представьте, сидите вы за столиком у окна, а на расстоянии вытянутой руки парочка лиц без определенного места жительства в лохмотьях пересчитывает свою добычу - монеты - грязными руками. У вас аппетит не пропадет?

Впрочем, если ряд столиков у окна вам не по душе, можно выбрать столик по центру или у противоположной стены. Но: все столики имеют разные формы (квадратные, прямоугольные, круглые), из-за чего, не смотря на то, что выстроены рядами, кажется, что расставлены они хаотично. Сесть так, чтобы потом было удобно встать и пройтись, чтобы не мешать окружающим и насладиться спокойной беседой с кем-либо, просто невозможно. Где бы вы ни сели, практически всюду будете упираться в спину или в плечо соседа, не говоря уж о том, что слышать все, что говорят окружающие. Я вот, ей богу, не хотел подслушивать, что происходит за соседними столами, но вынуждено стал свидетелем беседы двух девушек, обсуждающих поступление в институт гражданской авиации и двух дам, одна из которых, судя по всему, собиралась делать ремонт у себя дома, а вторая, будучи дизайнером по интерьерам, предлагала ей все новые и новые варианты, вешая на уши лапшу о том, что сейчас в тренде в модных домах Парижа...

Собственно, четыре представительницы прекрасного пола были всеми посетителями "Dadio" на момент моего визита. Я со спутницей выбрал столик у стены по причине мягкого кресла (в отличие от неудобных жестких стульев в других местах). Присели, огляделись. Описать, какого стиля придерживаются в интерьерах заведения - невозможно. Я бы назвал его просто "дизайнер развлекается". Логика какая бы то ни было отсутствует. Но, что радует, совершенно нет раздражающих элементов. Даже ужасного вида вытяжку под потолком здесь не стали прятать и декорировать, а просто выкрасили в белый цвет и нацепили на нее несколько необычных ламп. Получилось вполне себе по-молодежному и, как бы сказали потенциальные посетители данного места, - "прикольно". Наверное, именно так должно выглядеть студенческое кафе.

Меню подается молниеносно. Две девушки-официантки, обслуживающие заведение, выглядят опрятно и ухоженно, мило улыбаются, чрезвычайно вежливы и оперативны. Вот только само меню несколько расстраивает своей скромностью. В нем действительно присутствуют блюда самых разных стран, но ассортимент их весьма и весьма скромен. Вот, например, в разделе "китайская кухня" - всего два блюда: традиционная лапша с овощами и курицей (250 рублей за 280 г) и жасминовый рис с овощами (230 рублей, вес не указан). Русская кухня - пельмени с мясом (190 за 200 г) и медальоны из говяжьей вырезки под соусом из белых грибов (450 за 260 г). Итальянская кухня - четыре вида пасты (240-270 рублей), ризотто (270 за 265 г). Турецкая - тигровые креветки с чесноком и специями (480) и стейк из лосося под соусом из шпината (340 за 280 г). Скромнее всего представлена Америка - всего лишь один скромный 320-граммовый бургер (299).

Отдельными разделами идут салаты: "Цезарь" с креветками (340 за 185 г), "Греческий" (240 за 250 г), "Нисуаз" с тунцом и перепелиным яйцом (250 за 220 г), "Руккола с креветками" (310 за 120 г) и др.; блины: с красной икрой (210 за 130 г), с мясом (190 за 190 г), с клубникой (199 за 250 г); супы: грибной (180), куриный (139), тыквенный (149) и гаспачо (139).

От чего глаза разбегаются - так это от выпечки (не забываем, что кафе открыл кондитерский дом) - всяческие сладости можно выбрать по меню, а можно воочию посмотреть их "за стеклом" на специальной витрине и указать пальчиком официантке на то, что будет глазу мило. С выбором напитков тоже неплохо. Десятки сортов чая, видов кофе, лимонадов и безалкогольных коктейлей. С алкоголем вот только пока что - беда. Официантка разводит руками: "Лицензию еще не получили. Может быть когда-нибудь, осенью или к зиме..."

Заказываем на дегустацию: классическое эспрессо на пробу (99 рублей), тыквенный суп (149), "Цезарь" с курицей (265), итальянскую пасту карбонара (270), пельмени ручной лепки (190), китайскую лапшу с овощами и курицей (250), коктейль "Вишневый поцелуй" (ананасовый, вишневый, персиковый сок и сироп гренадин - 180). Официантка с не исчезающей с лица улыбкой мило приняла заказ, ответила на все уточняющие вопросы по составам блюд, поинтересовалась, нет ли пожеланий относительно очередности подачи блюд, все записала в свой блокнот и удалилась на кухню. В предвкушении знатного ужина я уже даже мысленно простил заведению не совсем уютное помещение, решив, что это будет компенсировано отменной кухней. Однако самое интересное было впереди.

В силу того, что пространство заведения слишком мало и кухня находится буквально в нескольких метрах от столиков, гостям прекрасно слышны разговоры всего обслуживающего персонала. И если беседы официанток между собой и их обсуждение рабочих будней ничего кроме улыбки не вызывали, то когда на кухне грубый голос пробасил: "Ну нету у меня китайской лапши! Нету!" - я насторожился. Как оказалось, не зря. Через мгновенье перед столиком возникла официантка.

- Извините, у нас закончилась китайская лапша. Могу я предложить вам что-то еще? Может быть, рис с теми же овощами и курицей?

- О, давайте рис, - соглашаюсь. - Оно и полезнее будет, наверное...

Минут через 5-7 официантка приносит напитки и "Цезарь". Признаться, скорость подачи приятно удивила. С момента заказа прошло не больше 10 минут, а салат был готов. Не знаю, как удалось подать его так скоро, я даже было заподозрил, что готовые порции уже стояли в холодильнике, но нет - салат не был холодным, пожухлым или вялым. Листья салата в нем были свежайшие, гренки хрустящими, куриная грудка будто только нарезана, а соусом все как будто только спрыснуто. На вкус я поставил бы твердую "четверку" по пятибалльной системе только потому, что ел "Цезарь" гораздо вкуснее, но если не придираться, можно было бы оценить и на высший балл.

Кофе оказался хорошим. Настоящим, крепким, вкусным и ароматным. На блюдечке бонусом принесли очень вкусную печеньку пухнущую орехами. А вот коктейль был излишне сладким. Впрочем, на мой вкус, уверен, дети - любители сахара - будут в восторге. Украшен фужер с "Вишневым поцелуем" был долькой ананаса, в которую воткнули десертную вишенку на шпажке. Вот только бармен - увы и ах - плохо закрепил ананас на краю фужера и тот сам по себе "отвалился" на стол. Конечно, был тут же подобран и унесен официанткой, но сам факт несколько расстроил.

Вместе с тыквенным супом, подача которого искренне удивила (отдельно подается тарелка с некой массой, в которую из кувшина наливается суп - обязательно закажите попробовать, если окажетесь здесь!) официантка принесла принеприятнейшее известие. Открыв свой блокнотик с заказом, она констатировала факт:

- Вы знаете, китайского риса, как и лапши тоже нет. И еще нету пасты карбонара. Что вы хотите вместо этих блюд?

Озадачила - ничего не скажешь... Снова просим меню. В разгар ужина заказ меняется.

- А давайте нам американский бургер из говядины, ризотто с белыми грибами и фарфалле "4 сыра"!

- Хорошо! - девушка забирает меню, исчезает на кухне, но через мгновенье спешит обратно с нашим же меню в руках, читаем в глазах ее жуткое расстройство.

- Что случилось? - спрашиваю. - Неужто из-за излишней патриотичности американские блюда исключили из меню и бургером вы нас не угостите?

- Нет, - говорит, - патриотизм тут не при чем. Но бургером не угостим - у нас нет ингредиентов для его приготовления. Понимаете, сегодня не было поставки продуктов, мы не все блюда сможем приготовить...

- Вот как? А что вы еще не сможете приготовить? - интересуюсь уже с нескрываемым любопытством.

- Пасты фарфалле тоже нет. Вообще никаких паст нету из итальянской кухни. И ризотто нету. В общем, все, что вы заказали, все, где есть макароны и рис, все отсутствует. Извините... Что я могу вам предложить?

- Уж не знаю, - развожу руками. - Предложите уже что-нибудь...

- Есть мексиканская кухня. Хотите кесадилью с курицей и буррито с курицей?

- Хочу! - в отчаянии готовый съесть, что угодно, заказываю я.

Пока повар колдует над мексиканскими блюдами, наслаждаюсь поданными пельменями. Блюдо подается в очень оригинальной и забавной тарелке, напоминающей полусферу. Тарелка очень большая, пельмени очень маленькие, но смотрится все это весьма гармонично. Сверху пельмешки посыпаны укропом, отдельно подается сметана. Вкус очень даже достойный. Опять же - на "пятерку" не дотягивает, потому что бывает и вкуснее, но все очень даже прилично.

На приготовление мексиканских блюд ушло минут 10-15. Кесадилья - лепешка с начинкой, порезанная на четыре части, имела правильную форму и консистенцию, лишь слегка подгорела на гриле (но не критично - запах гари не ощущался). С буррито было похуже - по краям он был сухой и даже черствый, а внутри - сочный и мягкий. Стоило его распороть ножом, как все содержимое вывалилось на тарелку. Увы, куриного мяса в содержимом практически не было. Фасоль, зелень, соус... И еще: сыр, которым полили буррито, очевидно не до конца расплавился (а может сам он был не идеально подобран к этому блюду) - он оказался очень "тянущимся". Настолько, что отрезать его ножом или отсечь вилкой было просто невозможно...

К обоим мексиканским блюдам подали соус зеленого цвета и непонятной консистенции. Мы так и не смогли угадать, из чего он сделан (угадывались нотки васаби, зеленого яблока, лука, огурцов...), но было весьма вкусно. Это - плюс. А вот качество блюд - минус. Ну не является повар "Dadio" спецом в мексиканской кухне. Увы...

Вот так слегка перекусив (не наевшись, потому что желанные блюда так и не отведали, а кушали что придется), и решив не снимать пробу с выпечки и сладостей (для этого непременно заглянем специально еще раз), просим принести счет. Официантка на всякий случай снова извиняется за оказию с блюдами - говорит, что в будущем такое не повторится, что они будут исправляться... Между делом сообщает, что они всего лишь три месяца работают и пока не все у них гладко и идеально, и как бы в оправдание себе говорит: "У нас даже официального открытия-то еще не было..." Приглашает прийти еще, что мы обещаем непременно сделать.

К чести кофейни, оплату банковскими картами наладить уже успели, а потому платеж проходит без проблем - терминал приносят прямо к столику. Сумма получилась довольно скромная - меньше полутора тысяч рублей на двоих. Не то, что хотели, не очень вкусно, но вполне себе имеет место быть на московском рынке общепита. А если за дело взяться с умом, добиться того, чтобы в наличие присутствовало хотя бы то, что заявлено в меню и придумать программу лояльности для посетителей - "Dadio" может стать очень даже культовым местом.

Хотя... На мой взгляд, самая большая ошибка рестораторов в данном случае - именно погоня за богатым ассортиментом блюд. Если "Dadio" известен как кондитерский дом, так продвигайте только свою продукцию. Если у вас будет два десятка видов кофе и чая и целое меню сладостей - ничего другого вам и не нужно! Люди будут приходить - выпить чашечку ароматного кофе с кусочком вкусного торта, посидеть, поговорить. Зачем вам супы, пасты, бургеры, если вы на них не специализируетесь и, как мы видим, даже поставку ингредиентов-то наладить не можете... Впрочем, обязательно возьму кафешку на заметку и загляну сюда, скажем, через год - интересно даже, что же здесь будет, и оправдаются ли мои прогнозы.

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl