Кафе-бар '112': семейный бизнес по-кавказски

  • 25 июня 2012 в 18:30
  • delo

Казалось бы, сколько раз твердили миру: в местах массовых гуляний (парках отдыха) хороших, достойный кафе с качественной, вкусной и недорогой кухней не бывает в принципе, поскольку такова специфика бизнеса - здесь не рассчитывают на постоянных гостей, не заботятся о качестве блюд и делают ставки на фаст-фуд, а не на высокую кухню. Но все равно каждый раз, когда видишь на первый взгляд приличное заведеньице, манящее неоновыми огнями и красивыми рекламными вывесками - возникает желание заглянуть внутрь. Где-то в глубине души верится в чудо: вдруг именно здесь решили совершить общепитовскую революцию и накормить всех от души, вкусно и недорого...

Именно так я оказался в кафе-баре "112". Расположилось сие питейное заведение в самом сердце всероссийского выставочного центра (ВВЦ) - в павильоне №19 (минутах в 15 ходьбы от центрального входа, рядом со знаменитым самолетом, с недавних пор превращенном из музейного экспоната в выставочный павильон, в который за деньги пускают посмотреть на фотографии или картины). На первый взгляд все ладно: смачные фотографии блюд на фасаде павильона зазывают нас отведать блюда русской национальной, итальянской, французской, мексиканской, японской и восточной кухни, при этом обещают низкие цены и даже шеф-повара из Кубы (официантка потом призналась, что на открытие кафе несколько лет назад действительно приезжал шеф-повар из Кубы, потом уехал, а реклама осталась...). Уютно и внутри: деревянные столики, отделенные друг от друга чистыми и выглаженными (что для ВВЦ экзотика) шторами, огромные мониторы, транслирующие ненавязчивую музыку, забавные картины и фотографии в рамках на стенах, повсюду атрибуты праздника в виде живых цветов, фигурок из бумаги, мишуры. Радует меню. Цены не сказать, что слишком низкие, но обилие блюд приводит в восторг. Я заказал обычный овощной салат, пасту карбонара, роллы "Филадельфия" и "Ясай спринг ролл Радуга" (причем первый - чтобы оценить мастерство приготовления, ибо его классический вкус знаком всем едокам суши, а второй - чтобы посмотреть, что это за невиданная диковинка - не пробовал его ранее) и напиток - обычную колу объемом 0,5. 

На этом положительные впечатления от заведения заканчиваются. Прежде всего потому, что я, как человек опрятный и воспитанный, отправился мыть руки. Путь в сантехуголок пролегал мимо кухни, где взору открылось первое, что насторожило: официантка (довольно крупная дама, одетая не в фирменную одежду или хотя бы фартук, а в простую футболку и джинсы) сама стояла за столом, нарезая помидоры для салата. Притом томаты были явно не первой свежести и от каждого нажатия ножа сначала превращались в алые, словно пластилиновые лепешки, а потом, испустив содержимое на разделочную доску, поддавались расчленению. На даме же не было ни поварского колпака, ни перчаток на руках - только что она записывала карандашом в измусоленный блокнот заказ, а уже сейчас этим же руками осуществляет готовку... 

Ну да ладно, знаю, на кухнях обстановка бывает и похлеще, поэтому сделав вид, что ничего не заметил, я проследовал в туалет. Описать помещение, скрывавшееся за перекошенной дверью, непросто. Дверь, кстати, была перекошена настолько, что не закрывалась до конца, оставляя гигантскую щель. Но даже если ее и удалось бы с силой (приподняв за ручку) прикрыть, закрыть ее все равно нереально - какой бы то ни было замок изнутри попросту отсутствовал. Небольшая комнатушка, пахнущая сыростью, походила на землянку, потому как стены были не просто влажными, они поросли плесенью и паутиной, спускавшейся из-под потолка. Унитаз (как же я не завидую тем, кому понадобится здесь сходить по нужде) был перекошен и выглядел так, будто пережил бомбежку: местами коричнево-черный, потрескавшийся, с торчащей из бочка проржавевшей проволокой вместо спускного механизма. Помыть руки мне не удалось - кран хоть и присутствовал, на попытки открутить вентиль не реагировал, он вертелся довольно активно, но вода так и не поступала. Посмотревшись в зеркало (единственное, что было исправным в данной сантехзоне, хотя и давало весьма скудный обзор по причине плохого освещения в виде одной-единственной лампочки под потолком), я вернулся в зал.

На столике меня уже поджидало первое блюдо - салат (тот самый, свидетелем приготовления которого я стал), и стакан с колой. Стакан, правда, был слишком маленького объема, а потому, прежде, чем отпить, я подозвал официантку и поинтересовался, точно ли в стакане пол-литра? "Нет, тут 200 миллилитров, - ответила она. - А вы разве просили 500? Я поменяю!" Попросил все оставить, ничего не менять, но учесть объем, когда будет выставляться счет. А то мало ли...

- Да что вы, у нас не обманывают! - заверила она. - У нас семейный ресторан, тут все свои.

Вскоре выяснилось, что "семейным" кафе-бар "112" считается потому, что всей готовкой и обслуживанием здесь занимается одна большая семья, приехавшая из дружественных стран Кавказа. Две женщины готовят и подают блюда, мужчина преклонных лет суетится на кухне, а молодой человек (видимо, его сын) сидит возле входа, очевидно, выполняя функции охранника.

Увы, овощной салат оказался несъедобным. Помидоры были не только неприглядного вида, но и отдавали кислинкой. Более того, томатный сок с характерным запахом размазался по тарелке.

- У вас помидоры пропали! Попробуйте сами. Или понюхайте хотя бы! - предлагаю официантке.

- Я пробовать ничего не буду. Вы отказываетесь есть это блюдо? - вызывающе, даже как-то по-хамски спрашивает она, встав напротив столика в стойке "руки в боки". 

- Да, - говорю, - обойдусь как-то без салата.

- Хорошо, - она забирает тарелку. - Но вы учтите, что я включу вам салат в счет.

Здорово, правда? Ну ладно, думаю, не буду скандалить. Стоимость салата - 120 рублей, пусть я и заплачу за протухшее и несъеденное блюдо эти деньги, но зато потом оставлю соответствующий отзыв об этом заведении в Интернете - кто-нибудь, прочитав его, будет умнее и не придет сюда. Как оказалось, несвежие овощи были еще цветочками...

Когда на стол упала тарелка с пастой карбонара, я, признаться, блюдо не узнал. Как вы себе представляете это блюдо? По мне так это тонкие ароматные спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Но я, видимо, идеалист. Передо мной в тарелке лежали сваренные и местами слипшиеся друг с другом макаронные изделия "рожки фигурные" - пожалуй, самые дешевые из макарон, которые можно купить в бакалее любого, даже сельского магазина. С края тарелки расположилась кучка чего-то настроганного на мелкой терке (при ближайшем рассмотрении и пробе на вкус "что-то" оказалось ветчиной, которую кто-то, видимо, излишне гениальный, додумался натереть на мелкой терке!!!). Я перемешал содержимое тарелки. Попробовал на вкус. Не понравилось. Зову официантку.

- Девушка, а вы уверены, что это - паста карбонара?

- Да, а что?

- В настоящей пасте должен присутствовать как минимум соус. Ну и сыр не помешало бы натереть. И, честно говоря, я никогда не видел, чтобы макароны "рожки" выдавали за спагетти "карбонара".

- Я передам ваши пожелания повару, но поданное вам блюдо соответствует нашей рецептуре, его я вам менять не буду. Понятно?

- Понятно, но есть эти макароны нельзя - блюдо слишком сухое, как сухой пакет. Может быть вы тогда принесете хотя бы кетчуп?

- Кетчупа у нас нет. Вы... есть будете или уносить?

Конечно буду! Я ж сюда не дискутировать пришел... Блюдо было частично поглощено (сколько смог), после чего началось томительное ожидание роллов. В какой-то момент, право слово, показалось, что официантка про меня просто позабыла, но на напоминание о себе путем поднятой кверху руки, она отреагировала живо: "Сейчас-сейчас! Еще максимум минут 10", после чего принесла и установила на стол соевый соус и положила деревянные палочки с - внимание! - логотипом и координатами известного японского ресторана "Япоша". 

- Ух ты! У вас что - повар из "Япоши"? - интересуюсь.

- Нет, у нас просто оттуда палочки, - поясняет официант.

Когда через 10 минут роллы так и не были поданы, начинаю задумываться о том, не послали ли за ними гонца в саму Японию, тем более, что охранник заведения куда-то бесследно исчез. Можете представить, какой была моя реакция, когда еще через 15 минут двери кафе открылись и в помещение зашел охранник, гордо неся в руках прозрачный полиэтиленовый пакет с роллами! Он проследовал на кухню, а уже через минуту официантка принесла мой заказ: "Приятного аппетита!"

Не поверив всему увиденному, интересуюсь у официантки, уж не мои ли роллы только что принесли с улицы, на что она отвечает... (пять баллов!) что - мои! "Мы же не можем все что угодно тут готовить! У нас договоренность с соседними кафе. Если кто-то заказывает суши, наш курьер идет туда за заказом и приносит. Также с шашлыками, у нас же тут нет мангала, если бы вы заказали шашлык - мы бы пошли в соседнее кафе".

Вот это сервис! Уникальное, невиданное просто доселе кафе! У меня, как говорится, нет слов! Прошу счет. И тут... выпадаю в настоящий осадок. По чеку (написанному, к слову, от руки, без каких бы то ни было намеков на кассовый аппарат) заказ таков: "Салат - 120 руб., паста - 210 руб., роллы - 140 руб. + 240 руб., кола - 90 руб.. Общая сумма: 1 280 руб.". Прежде, чем достать бумажник, приглашаю официантку и спрашиваю:

- Вы принесли мне колу объемом 0,2 литра, а в счете как за 0,5. Я же предупреждал, чтобы вы правильно посчитали.

- Ой, ошиблась! - она достает из кармана карандаш и прямо в рукописном чеке исправляет: "...кола - 50 руб.. Общая сумма - 1 230 руб.."

- Хорошо, - продолжаю я. - А теперь сложите суммы всех блюд в заказе и скажите, сколько у вас получится?

- Сейчас, - она сосредоточенно хмурит бровь, долго думает, видимо, калькулируя что-то в уме и выдает:

- Ой, 760 рублей. Ошибочка вышла...

Ничего себе ошибочка - на 470 рублей, больше чем на 50 процентов! Уже потом, почитав отзывы в Интернете, я узнал, что это - классическая схема обмана во многих кафе на территории ВВЦ. Вам приносят счет, вы смотрите стоимость блюд, сверяете их с меню и думаете, что все правильно, но вряд ли у вас возникнет желание достать калькулятор и пересчитать итоговую сумму. Между тем, с каждого из немногочисленных клиентов по полтысячи - вот и новая машина для владельца такого "семейного ресторана".

Плачевный итог: кафе-бар "112" на территории ВВЦ - однозначно в черный список! Мало того, что готовят из испорченных продуктов и отказываются менять блюда, мало того, что готовят далеко не все, что заявлено в меню, а за многим просто отправляют охранника-курьера в соседние кафе и рестораны, так еще и обсчитывают нагло, без зазрения совести. При этом: хамское обслуживание и отсутствие возможности элементарно помыть руки перед едой. Берегите свои деньги, нервы и желудки - не ходите сюда.

112барВВЦВДНХКафекафе на ВДНХкухняобманресторанный рейтинг

Отзывы

Поделитесь своим мнением первым! Ваш отзыв поможет другим сделать правильный выбор.

Написать новый отзыв

не отображается на сайте

не отображается на сайте

Прикрепить фотографии к отзыву