"Бесплатная" медицина

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(0):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

 

"Бесплатная" медицина и Зазеркалье.

  "Бесплатная" медицина.

Диагностика

В сентябре 2012 года у мамы начало першить в горле. Удалось уговорить сходить к врачу ЛОР, только после того, как начала болеть голова. ЛОР врач послал к онкологу. Посещение онколога, анализы, биопсия заняли 2 месяца, запись за 2 недели, длительность выполнения анализов и др. Выяснилось злокачественная опухоль у основания языка. Назначили госпитализацию в ЛОР отделение центра 10 января, это мы так думали.

Все это время мама сидела на обезболивающих.

В центре

С вещами мы приехали на другой конец города. Оказалось, в этот приезд мы должны были только зарезервировать место, что бы мама имела возможность лечь через недельку… Хорошо, что все сданные анализы были действительны и через неделю. Химиотерапия не помогла. Операцию сделали 18 февраля, сказали, что еще неделька и… По результатам гистологии была выявлена злокачественная опухоль щитовидной железы. Но ее удаление отложили. Дозвониться до отделения не удалось, потом я узнала, что дозвониться можно, если повезет. Спасибо моему другу, который жил рядом с центром. Он общался с врачами, ведь в центре врачи находятся до 16 часов. Я не знаю, откуда это повелось, но за лежачих больных, медсестрам дополнительно платят родственники больных. Я приехала следующим вечером, после работы. Когда я увидела маму… Один разрез был на шее от уха до уха, второй слева от основания шеи через всю грудь с заходом под грудь (сказали, этот разрез сделали для взятия мышечной ткани для заполнения пространства в месте операции). Из носа и горла у нее торчали трубки (как потом я узнала соответственно для питания и дыхания). Еще у нее были дренажные трубки и катетеры, которые потом сняли. Она НЕ МОГЛА ПРОИЗНОСИТЬ ЗВУКИ, в дальнейшем она писала. Про моральное состояние говорить даже не приходилось… В центр пускают до 19.00 ч. (для прохода после 19.00ч. требуется пропуск, если больной не занесен в специальный журнал), я работала до 18.00ч. на другой стороне города. В палате ЛОР отделения 5 коек. Есть душ и туалет. Когда я ночевала у мамы в палате, было занято 3. Некоторые ходячие больные, уезжают домой.  Я «спала» на 1-й из двух свободных кроватей. На следующий день я пошла на работу… Я ночевала еще 1 раз и это была ночь с субботы на воскресенье, после того как маму перевели в очередной раз из реанимации, обратно в палату.

Потом я приезжала каждый вечер, привозила еду, питьевую воду, ухаживала за мамой и конечно морально поддерживала ее.

В центре на первой неделе выдают спецпитание для введения через зонд, но оно изготавливается на основе молока. У мамы была непереносимость лактозы. Еще в обед дают бульончик, который засоряет желудочный зонд.

Расходники и медикаменты по уходу за мамой я закупала, по рекомендации лечащего врача.

Медперсонал.

У меня был мобильный телефон маминого лечащего врача. По началу, я легко до нее дозванивалась, но через месяц, полтора после начала лечения врач, почти всегда, не поднимала трубку.

Во время второй госпитализации лечащий врач сказала, что мама не сможет уже есть нормально, т. к. она вовремя не перешла на обычное (не через зонд) питание. Вопрос, кто должен был решить, когда маме нужно переходить на питание без зонда и убирать дыхательную трубку.

Кстати, про зонд. Когда он засоряется ( этого нельзя избежать, при всех стараниях) его необходимо заменять. В обычных больницах это делают только при госпитализации и под рентгеном (так мне сказали по телефону). Мы с мамой один раз ездили в центр. Устанавливал зонд интерн или практикант, внутренний конец он заострил... По приезде домой, мама вытащила его, написала, что из-за него у нее течет горлом кровь. Пришлось вызвать скорую, в центр по этому поводу было ехать бесполезно… Нам повезло, одна из врачей скорой раньше работала в реанимации, и без труда вставила новый зонд, который я купила в аптеке.

После второй госпитализации в эпикризе листе была указана дата следующей госпитализации. Мы приехали, оказалось, что надо было позвонить в отделение и зарезервировать место. Хотя при второй госпитализации это не нужно было делать. Мы уехали домой. При повторной попытке 3-ей госпитализации при звонке для резервирования места по телефону, мне сказали, что это делать не нужно…

В эпикризе после 2-й госпитализации, перед 3-й госпитализацией было назначено много анализов, которые не делались в клинике. А также колоноскопия (ее делают людям маминого возраста только во время госпитализации, а госпитализация мамы в неспециализированной больнице была невозможна) и гастроскопия (ее не смогли сделать, т. к. сечение пищевода было очень узкое, зонд не проходил). Спасибо, заведующему отделением районной поликлиники, остальные анализы мама сдала и сделала за 1 посещение в поликлинике. Анализы, которые не делали в нашей поликлинике, мы сделали платно.

Оплата операции, была специфическая... Мы купили расходные материалы для операции следующего пациента.

При всем при этом я думаю, что нам повезло с врачом…

Один раз, когда я пришла к маме в выходной днем, ее не было в палате. Соседки сказали, что она ушла на перевязку через 15-20 мин. После моего прихода, пришла мама, бледная в испарине и сразу легла. Оказалось, что в коридоре в очереди на перевязку маме стало плохо. Через некоторое время в палату залетает женщина и начинает кричать на маму. Оказалось, что это дежурный врач. Она была недовольна, что ей приходится ходить за пациентами по палатам. Оказывается, что часто больные дожидаются перевязки по полчаса… Соседки по палате, у которых этот врач была лечащим, сказали, что это обычный стиль общения с пациентами для нее.

Про медсестер ничего не могу сказать, люди разные. Единственно, если медперсонал забывает перед выпиской удалить венный катетер…

Соседи по палате.

С соседями по палате, в основном, маме повезло. Они рассказывали мне по телефону рекомендации врача и пожелания мамы. Помогали ей есть. Поддерживали морально.

Обезболивание.

До операции мама принимала таблетки и капсулы обезболивающих. В больнице ей делали уколы с самым дешевым обезболивающим. После операции боли не исчезли. Часто я задавалась вопросом, а стоило делать операцию, ведь она ослабила мамин организм и лишила маму речи. После выписки из больницы, лечащий врач рекомендовала ставить свечи, но в продаже нет обезболивающих свечей для взрослых.

Ужасно смотреть, как твой родной человек мучается от боли. Даже кричать она не могла… Но этот молчаливый крик, он ЗВУЧАЛ так громко.

Я стала делать уколы, которые маме делали в больнице, но они уже почти не действовали. После 3 госпитализации, при вызове скорой врач удивилась, что мы не используем более серьезные обезболивающие.

Она созвонилась с нашим участковым врачом. Участковый врач выписала рецепт, я даже успела сделать маме несколько уколов…

Если бы я знала, что маме осталось, немного жить, я бы конечно не стала ограничивать дозировку обезболивающих, что бы избежать быстрого привыкания.

Смерть.

За 3 дня до смерти в среду мама пошла во двор, погулять на скамеечке. Она гуляла поздно вечером, т. к. стеснялась своего вида и заодно покурить, правда, не знаю каким образом, она ведь дышала через трубку в горле. Мама курила с 19 лет. Конечно, ее привычка способствовала ее заболеванию, но она не смогла бросить курить даже после операции.

Ночью маме стало плохо. Я услышала, как она упала на кухне. Я вызвала скорую. Пока ехала скорая я измерила давление – 65/… Мы с врачами скорой терялись в догадках, в чем дело. Врачи поставили маме капельницу 3 соль и сделали еще какие-то уколы. Давление немного нормализовалось. Наутро, после того как уехала скорая, мама упрекнула меня зачем я ее вытащила. Что я могла ей сказать. Как можно было поступить по-другому? Оказывается, она специально приняла пачку таблеток для понижения давления. Этот способ «ухода» ей порекомендовали соседки по палате.

Все-таки, ослабленный организм не вынес такого потрясения. В ночь с пятницы на субботу у мамы горлом пошла кровь, я вызвала скорую. Приехавшие врачи сказали, что необходима госпитализация. Я согласилась, т. к. понимала, что у меня нет необходимого оборудования, что бы откачивать кровь.

Врачи меня послали искать в доме мужчин, что бы спустить маму вниз по лестнице. Мы живем на 10 этаже, в доме есть два НЕГРУЗОВЫХ лифта и две огромных, просторных лестницы. Спускаясь и звоня в каждую квартиру я не нашла ни одного мужчины… Вернувшись домой я увидела, что врачи не надеясь на благополучное завершение моих поисков, решили справиться своими силами. Они соорудили из одеяла своеобразные сидячие носилки и втроем (2 женщины и мужчина) спустили маму на лифте в сидячем положении.

Я, конечно, поехала с мамой. Врачи скорой сказали мне, что не стоит надеяться на госпитализацию в ближайшей больнице. Без особой надежды мы поехали в больницу на Литейном проспекте. В этой больнице, умер мой дедушка, перед смертью лежала моя бабушка, папа и мама моей мамы. Наверно, мама уже чувствовала, что не выживет и не отпускала мою руку. Нас, все-таки приняли. Почти сразу отвезли в реанимацию. Мама умерла в 13 часов 10 августа 2013 года.

 

 

Диагностика.

28.02.2014 года на УЗИ сосудов шеи у меня обнаружили узел на щитовидной железе. Я его совсем не чувствовала. На следующий день пошла к эндокринологу районной поликлиники, он дал мне направление на биопсию в Северо-Западный региональный эндокринологический центр. Я смогла записаться только на 20.03.2014.

По результатам биопсии мне было выдано заключение: Цитологическая картина фолликулярной В - клеточной опухоли. При такой опухоли рекомендовано плановое - оперативное лечение (запись на госпитализацию через прием терапевта центра).

К терапевту удалось записаться на 09.04.2014. Среди рекомендаций терапевта было посещение хирурга-эндокринолога и УЗИ щитовидной железы. По результатам  УЗИ у меня оказались узлы в обеих долях щитовидки.

К хирургу-эндокринологу я смогла записаться на 20.05.2014 года. Кстати, на платное посещение хирурга-эндокринолога центра я смогла бы записаться только на 16.05.2014 года. У меня было направление на бесплатное посещение хирурга – эндокринолога до посещения терапевта, но в центре не принято посещать хирурга раньше терапевта.

По результатам моей биопсии, можно было заключить, с 10 % вероятностью, что опухоль может быть злокачественная…В лучшем случае, с такими темпами, операцию в центре сделали бы в начале июня. 4 месяца…

Платная медицина.

Я поинтересовалась стоимостью операции при моем диагнозе в клинике Израиля. Вилка стоимости только операции составляет 5000…8000 долларов.

Да, и операцию я смогла бы сделать только в середине мая, даже при наличии у меня денег на лечение.

В поисковике интернета нашла клинику. Она меня привлекла тем, что пользовалась услугами лаборатории центра, в который я до сих пор ходила. И еще здание понравилось мне, на подсознательном уровне, интересная архитектура. Записалась на прием к хирургу.  В день посещения хирурга мне сделали биопсию узла на правой доле щитовидки (биопсию узлов на левой доле мне сделали еще в центре). Результаты биопсии узнала по телефону. Сдала комплекс анализов, посетила терапевта и анестезиолога. Все это я сделала за 7 дней. Операция была назначена на 22 апреля.

Зазеркалье.

Утром 22 апреля я пришла, заключила договор, заплатила фиксированную сумму за лечение (около 56000 руб.). Меня проводили в предоперационную одноместную палату. В ожидании операции я смотрела телевизор, пообщалась с 2-мя врачами (анестезиолог и  хирургом-эндокринологом), переоделась в спецодежду (кстати, она могла бы быть поизящней).

Меня проводили в помещение перед операционной. Там, по очереди присаживаясь за стол, мы с моим лечащим врачом подписали согласие на операцию. Хм, мне этот эпизод напомнил: я в светлой одноразовой одежде… не буду отвлекаться.

Операцию я проспала.

Обещанных анестезиологом «недавания» заснуть в течение двух часов после окончания наркоза и «зверского» аппетита не было. В день операции я вообще не хотела есть.

Вечером ко мне пришли родственники, прямо в палату. Посещения возможны каждый день, до… не успела выяснить.

Палата одноместная с душем и туалетом. По-моему, был холодильник. И, конечно, телевизор. Никогда так много не смотрела.

Питание отменное. Единственно, в обед дали литровый пакет с соком. А у меня горло болело после операции, лишняя кислота была не нужна. С легкостью, сок на чай заменили, в неограниченном количестве.

Лечащий врач заходил два раза в день. Перевязку мне делал хирург-эндокринолог. Как я поняла, он специализировался на реабилитации после операции и эндокринологии.

Медицинское обслуживание было на высоте. Всего два раза за все время пребывания в клинике мне понадобилось обратиться к медперсоналу дополнительно.

 В первый раз я хотела сказать, что у меня сильно болит горло, я не успела подойти к дверям палаты, как в дверях появился мой лечащий врач, как будто ждал под дверью. На следующий день я имела возможность проконсультироваться с ЛОР врачом.

Во второй раз медсестра слишком сильно забинтовала мне венный катетер. В этот раз я дошла до поста медсестры. Там в ряд стояли 3 медсестры во главе с моим лечащим врачом…

Кнопкой вызова медсестры я не пользовалась, не было необходимости

Длительность пребывания.

Обычно при подобной операции, в стационаре остаются на двое суток. Я находилась трое суток. Т.к. в первую ночь после операции у меня поднялась температура 38.

Диагноз после гистологии

Мультифокальный вариант модулярной карциномы щитовидной железы, бес метастаз.

Разрез.

При подозрении на раковую опухоль эндоскопическая операция не делается. При предварительной консультации было принято решение делать обычный разрез.

Увидев разрез после операции, я подумала, что он похож на смайлик у основания шеи, а если следовать ассоциациям с зазеркальем – на улыбку Чеширского кота, только без зубов.

Великолепно!

На днях я зашла в районную поликлинику к ЛОР врачу. Посмотрев мое горло, врач воскликнула: Великолепно! Потом она мне пояснила, что при операции, которую мне сделали, часто повреждают возвратный нерв. Он у меня не был поврежден.

Возможно, мои примеры не показательны, но в них просто констатация фактов.

Я считаю, что ОБС нужно разрешить привязывать не только к Государственным медицинским учреждениям. Пусть пациенты сами решают, где им лечиться, возможно, с доплатой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl