Банк "Москомприватбанк": держитесь от такого сервиса подальше

Тип отзыва:
нейтральный нейтральный
Рейтинг(5):
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Репутация "Приватбанка", а точнее его московского представительства, работающего под брендом "Москомприватбанк" такая, что хуже уже, казалось бы, некуда. Но... Есть куда! В очередной раз этот банк (если его так еще можно назвать) удивил и поразил самым отвратительнейшим обслуживанием, абсолютным отсутствием малейшего уважения к клиентам, и навязанным некачественным сервисом. Более того, банк превзошел сам себя, введя с февраля 2014 года новые, совершенно не клиентоориентированные правила обслуживания в офисах, по сути нарушающие права потребителей: теперь вы не сможете оплатить квартплату в кассах банка или получить денежные переводы по системе "Приватмани", если у вас нет кредитной карты "Приватбанка"!

Славен "Приватбанк" в первую очередь тем, что его отделения в Москве подвержены миграции и их расположение не соответствует информации, заявленной на официальном сайте банка. В Интернете можно найти немало отзывов людей, которые приехали обслуживаться в банк, а его уже и след простыл - как в 90-е годы исчезали и появлялись в хаотичном порядке пункты обмены валюты, так в наше время ведут себя отделения этого банка. Сам лично года два назад приехал в отделение банка на проспекте Вернадского, глядь - а вместо него там уже вывеска "Газпромбанк" (кстати, на официальном сайте отделение до сих пор значится, как работающее). Было, однажды, приехал в отделение на Большой Черкизовской улице, дом 11, а на месте банка работает аптека. Благо, служба поддержки клиентов проинформировала, что банк переехал на несколько домов ближе к метро - в дом номер 5 по той же улице. Несколько раз отделения были закрыты из-за отключенного электричества, бывало, в офисе отсутствовал Интернет, а однажды отделение на Ярославском шоссе и вовсе не работало из-за того, что кассир ушла в запой, а поскольку она работала одна и подменить страдающую алкогольной зависимостью женщину было некем (у других нет паролей доступа к кассе), никакие банковское операции не проводились, о чем с кучей извинений поведала старший менеджер...

В общем, не единожды наученный на собственных ошибках я теперь прежде, чем отправиться в какое-нибудь отделение уточняю в колл-центре, работает ли оно, есть ли в наличии электричество, весь ли обслуживающий персонал трезв и здоров, несколько раз переспрашиваю, не сменило ли отделение место дислокации и только после этого отправляюсь в путь. Так было и сегодня. Мне нужно было получить денежный перевод по системе "Приватмани". Так ж случилось, что ненавидя "Приватбанк" всей душой я вынужден в него время от времени обращаться, поскольку мои партнеры из Украины, выплачивающие один-два раза в месяц гонорар, пользуются именно этой системой и убедить перейти в тот же "Western Union" мне их пока не удается. Так вот, находясь по долгу службы на Ярославском шоссе, я позвонил в службу поддержки клиентов и поинтересовался, как сегодня работает отделение по адресу Ярославское шоссе, 135 и проводятся ли операции по системе "Приватмани". Молодой человек бодро сообщил, что с отделением все в порядке, работает с 9:00 до 20:00 без перерыва на обед, все операции проводятся. Полный оптимизма, я двинулся в путь.

Думаете, я сильно удивился, не обнаружив отделение банка по указанному адресу? Нет, скорее я лишь в очередной раз убедился в непорядочности банка и неуважении к клиентам. Окна бывшего банка заклеены белой непрозрачной бумагой, сверху на логотип коряво прилеплен баннер "Сдается в аренду". На заляпанной грязью входной двери маленький листок с информацией: "Отделение закрыто. Ближайший офис находится по адресу: Московская область, город Мытищи"...

Понимаете абсурдность ситуации, да? По милости банка я приехал в это отделение на окраине Москвы (повторюсь - я уточнил в колл-центре банка, работает ли это отделение и там ничего не знали о его закрытии!). Я потратил свое время, потратил бензин (но не будем мелочиться и подсчитывать транспортные расходы), и после все этого мне предлагают отправиться вообще за город. Конечно, до Мытищ ехать минут 15 без учета пробок, но сам факт абсурдности ситуации: чтобы мне получить перевод в банке, я должен отправиться в другой город!

Конечно, в область я не поехал, но перевод получать было нужно. Решил отправиться в отделение на Большой Черкизовской улице. Обращаю ваше внимание: если прямо сейчас вы зайдете на сайт банка или посмотрите любую рекламную листовку, адрес этого отделения указан на ней некорректно. Везде нам сообщается: улица Большая Черкизовская, дом 5. По факту - дом 5, корпус 1. Казалось бы, незначительная ошибка, дома рядом - между ними всего-то метров 500. Но: если ехать по автомобильному навигатору, дом 5 находится не со стороны основной магистрали, а в глубине высотных построек и заезд к нему не с Большой Черкизовской улицы, а с переулков. Именно поэтому путь до дома №5 гораздо сложнее и длиннее километра на 4, чем до дома 5 корпус 1. То есть тот, кто впервые будет искать банк наверняка заблудится! Я же, как человек, уже наученный "Приватбанком", прибыл-таки по нужному мне адресу, потратив в пути минут сорок.

Первое неприятное ощущение - ужас от огромных очередей. Стульев мало, люди, набившиеся в банк, буквально нависают друг над другом и подпирают друг друга. Душно - невозможно (вентиляция не работает), грязно - до брезгливости (очевидно, полы моют здесь лишь по окончании рабочего дня, обувь пачкается похлеще, чем в слякоти на улице). И во всей этой ужасной атмосфере надо дожидаться своей очереди. Впрочем, это, наверное, нормально, если учесть, что половина отделений позакрывалась и клиентам банка просто негде больше обслуживаться. К тому же большинство клиентов - рабочие из стран ближнего зарубежья, завлеченные в банковские сети обещанием дешевых кредитов и низкопроцентных переводов, половина из которых плохо говорит по-русски и не понимает, что от них хотят операционистки, с каждым приходиться возиться минут по 20, не меньше. 

Делать нечего - жду своей очереди. Когда же, наконец, добираюсь до столика напротив девушки-операционистки, неожиданно сталкиваюсь с тем, чего доселе тут еще не было.

- Мне бы перевод по системе "Приватмани" получить, - сообщаю я, протягивая паспорт.

- Предъявите вашу кредитную карту! - просит девушка.

- Какую карту? - не понимаю я. - Мне перевод получить, карта мне не нужна? Вот паспорт.  Я не являюсь клиентом банка.

В ответ на это девушка кладет передо мной листок формата А4, на котором распечатан просто потрясающий текст. Не дожидаясь, пока я с ним ознакомлюсь полностью, она выдает:

- С февраля во всех отделениях "Приватбанка" обслуживание осуществляется только по предъявлению нашей кредитной карты. Паспорт ваш больше не нужен, вы его предъявляете один раз, когда открываете карту, в впоследствии индентифицируете себя только картой.

- Погодите, - обалдеваю я. - Для того, чтобы мне получить денежный перевод на мое имя теперь нужен не паспорт, а кредитная банковская карта? И это в обязательном, принудительном порядке?

- Да, именно так, такие наши новые правила. Для того, чтобы получить или отправить перевод "Приватмани" или любой другой перевод, оплатить квартплату в кассе, совершить любую операцию, теперь вам нужно завести кредитную карту. Если хотите, можем оформить ее прямо сейчас, это займет минут десять.  Лимит кредита устанавливает банк, стоимость обслуживания карты 400 рублей, оплачивать нужно сразу наличными.

Вот это номер! Возвращаясь к отвратному обслуживанию "Приватбанка" нельзя не сказать, что он славен своими нестандартными решениями, которые с одной стороны были возмутительными и нарушали права пользователей, но с другой - хотя бы держались в рамках действующего законодательства. Например, раньше открыть счет в банке нельзя было без фотосессии. Когда вы заполняете заявление на открытие счета или карты, вас фотографируют. Объясняют - "для вашего личного дела, если вы станете должником и не будете оплачивать проценты по кредиту, ваша фотография облегчит ваш поиск коллекторскому агентству". Также обслужиться в банке нельзя без указания номера мобильного телефона (программа не давала операционисткам распечатать квитанцию, в которой не указан мобильник) - официально это нудно "для аналитики", неофициально - чтобы рассылать с завидной регулярность спам-предложения своих услуг. Но чтобы клиентов заставляли получать банковские карты - этот нонсенс, такого нет нигде в мире! Я бы может быть смирился с этой мерой, если бы карты давали бесплатно - как ключ к сервису банка. Но фактически мне предлагают заплатить 400 рублей (в год) за право получать денежные переводы в банке. Это ли не навязывание услуг? Это ли не беспредел? Это ли не нарушение сразу нескольких федеральных законов?

Для меня заплатить четыре сотни рублей за обслуживание в банке - не критично, я не обеднею. Но тут уже имеет место дело принципа. С какой стати, простите? Зачем я буду повышать статистику банка по выданным на руки кредитным картам и платить за услугу, которая мне заведомо не нужна? И одно дело оплачу услугу я - регулярно получающий переводы. Зачем открывать карту какой-нибудь бабульке, которая пришла заплатить за электричество и ее счет всего-то на 400 рублей (переплата 100%)? А те же джамшуты, отправляющие переводы... У некоторых сумма перевода на родину - всего-то 50 долларов (около 1 500 рублей), и из них почти треть будет отдана банку ни за что? 

На вопрос, почему моего отправителя денег не проинформировали о новых правилах обслуживания банка (он бы, я думаю, задумался или вообще отказался бы от "Приватмани"), а также почему информации о новых правилах нет на официальном сайте банка и она не вывешена на доске информации в самом отделении девушка-оператор лишь развела руками: "Не знаю. С нами провели инструктаж и сказали индивидуально объяснять клиентам, что больше без карты их обслуживать не будут".

Будучи немного подкованным в области юриспруденции и банковской терминологии, а также готовый разнести "Приватбанк" на чем свет стоит, я потребовал старшего менеджера и заявил, что не покину отделение, пока мой перевод мне не будет выплачен. В итоге, немного нахамив и погрубив, девушка-оператор все же согласилась выдать деньги по паспорту и без кредитки. Но предупредила: "Это в первый и последний раз. Больше без карты мы вас обслуживать не будем, можете жаловаться кому хотите, хоть президенту".

Владимиру Владимировичу я, конечно, писать не стал (чего отвлекать его накануне открытия олимпиады в Сочи - небось волнуется там на морском побережье, ему не до меня), но решил этим отзывом поставить финальную точку в своих отношениях с банком. "Приватбанка" больше нет. Он закрылся. Лично для меня. И, я надеюсь, в самое ближайшее время будет закрыт, лишен лицензии и изгнан с территории РФ, как не соответствующий современным стандартам банковского обслуживания, обманывающий клиентов и навязывающий услуги. Этого не произошло до сих пор лишь потому, что банк, очевидно, имеет хорошую поддержку "где нужно", но беспредельничать вечно нельзя. Пока же призываю всех, кому дороги - в первую очередь - личные деньги, а также нервы и все остальное, держаться от этого банка (хотя и банком эту конторку уже язык не поворачивается называть) подальше. Privatbank is closed.

Комментарии (0)
Написать новый комментарий

Нажмите сюда. Вы можете выбрать сразу несколько изображений, зажав кнопку Ctrl